Informatics Point

Информатика и проектирование

Причины возникновения проблемы электромагнитной совместимости

В общем случае из-за недостаточного технического совершенства радиопередающих устройств в спектрах их излучений могут присутствовать все виды указанных нежелательных излучений. Поскольку они не используются для передачи полезной информации, то с информационной точки зрения они бесполезны, а с точки зрения ЭМС вредны, так как создают дополнительную загрузку ДРЧ и могут быть одной из основных причин взаимных помех даже таким РЭС, радиоприемные устройства которых настроены на рабочие частоты, далеко отстоящие от частоты настройки мешающего радиопередающего устройства.

Мощность нежелательных излучений многих современных радиопередающих устройств, особенно внеполосных, и на гармониках может значительно превышать мощность основного излучения наиболее массовых РЭС. Однако, даже если уровни нежелательных излучений мешающих радиопередающих устройств мало по сравнению с уровнями основных излучений РЭС, подвергающихся воздействию взаимных помех, при близком расположении РЭС - источников взаимных помех к объектам их воздействия за счет нежелательных излучений также может нарушиться. Другой причиной нерациональной загрузки ДРЧ, создаваемой радиопередающими устройствами и отрицательно сказывающейся на ЭМС РЭС, является нестабильность несущей частоты основного излучения и связанных с ее формированием нежелательных излучений. Так, на несущей частоте 10 ГГц при стабильности частоты занятость ДРЧ увеличивается на 2 МГц, а с учетом нежелательных излучений становится еще больше. Это повышает вероятность возникновения взаимных помех и нарушения ЭМС РЭС. Наличие в спектрах излучений радиопередающих устройств нежелательных излучений и расширение спектров излучений за счет нестабильности частоты обусловлено принципами построения и схемными решениями радиопередатчиков, не устраняющими этих недостатков. Поэтому последние следует считать результатом технического несовершенства радиопередатчиков РЭС с точки зрения ЭМС.

ТЕХНИЧЕСКОЕ НЕСОВЕРШЕНСТВО РАДИОПРИЕМНИКОВ

Практика показывает, что, как и радиопередающие, радиоприемные устройства РЭС помимо основного канала имеют большое число неосновных каналов приема - соседних и побочных, не предназначенных и не используемых для приема полезного сигнала, создаваемого основным излучением радиопередающего устройства. Наличие неосновных каналов приема обусловлено недостаточной избирательностью приемников и нелинейными свойствами их каскадов. Неосновные каналы приема обычно имеют место в широкой полосе частот (рис. 1.2).

В супергетеродинных приемниках происхождение большинства неосновных каналов приема связано с самим принципом их построения, т. е. с применением в них преобразования частоты. Поскольку супергетеродинные приемники являются наиболее распространенными, то, если не будет сделано оговорок, все характеристики приема будут рассматриваться применительно к ним. В соответствии с ГОСТ 23611-79 основным каналом приема (ОКП) радиоприемника называется полоса частот, находящихся в полосе пропускания радиоприемника и предназначенная для приема сигнала. При этом каналы приема, непосредственно примыкающие к основному и обусловленные недостаточной избирательностью радиоприемника вблизи последнего, будем называть соседними (4 на рис.1.2)[1].

Побочным каналом приема (ПКП) радиоприемника называется полоса частот, находящаяся за пределами ОКП радиоприемника, в которой сигнал проходит на выход радиоприемника. В ГОСТе имеется примечание, из которого следует, что соседние каналы приема (СКП) не входят в число побочных; к последним относятся каналы, включающие промежуточную, зеркальную, комбинационную частоты и субгармоники частоты настройки радиоприемника (2 и 3 на рис. 2).

Рис. 1.2 - Характеристика частотной избирательности супергетеродинного радиоприемника для основного (1), побочного (2), зеркального (3) и соседнего (4) каналов приема

В супергетеродинных радиоприемниках большинство ПКП возникает за счет взаимодействия мешающего сигнала и его гармоник с сигналом гетеродина и его гармониками, т. е. связано с преобразованием частоты. Чтобы без необходимости не усложнять вопрос, будем рассматривать радиоприемники с однократным преобразованием частоты. В этом случае воздействующий на приемник сигнал будет принят и проникнет на его выход, если выполняется следующее условие:

(1.1)

где fс - частота воздействующего сигнала; р = 1, 2, 3, . - номера гармоник воздействующего сигнала; fкг - частоты колебаний гетеродина; в их число входят колебания основной частоты и побочные; fпч - промежуточная частота; αкп≤1 - коэффициент, учитывающий снижение восприимчивости радиоприемника по каналам приема (за исключением соседних) за счет избирательных свойств тракта, предшествующего смесителю, а также вида колебания гетеродина, участвующего в образовании канала приема; αскп≤1 - коэффициент, учитывающий снижение восприимчивости радиоприемника по СКП за счет тех же причин, что и для αкп; ΔFпчχ - полоса пропускания УПЧ на уровне χ (обычно χ = 3 дБ); практически полоса пропускания по основному каналу приема ΔFокпχ = ΔFпчχ; ΔFскп - полоса пропускания СКП, которая может определяться исходя, например, из коэффициента прямоугольности ОКП.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Лучшие статьи по информатике

Сравнительный анализ социальных сетей
Мы живем в 21 веке в эпоху бурного развития информационных технологий. Мобильные устройства, интернет и «умная» бытовая техника присутствуют в каждом ...

Схемотехника параметрических, линейных и импульсных стабилизаторов напряжения постоянного тока
Для выполнения курсовой работы были выбраны две схемы источников вторичного электропитания с линейным и импульсным регулированием. Импульсное регулировани ...

Расчет усилительного каскада на биполярном транзисторе
Транзистор - это полупроводниковый прибор с двумя или несколькими р-n-переходами, позволяющий усиливать электрические сигналы и имеющий три вывода или более ...

Меню сайта