Informatics Point

Информатика и проектирование

Причины возникновения проблемы электромагнитной совместимости

при этом сумму р+п называют порядком ПКП.

Выразим fпкп через частоту настройки радиоприемника fр, введя предварительно следующее соотношение:г = fр + ε fпч, (1.12)

где ε = 1 при верхней и ε = -1 при нижней настройке гетеродина.

Подставляя (1.12) в (1.11), будем иметь

(1.13)

Из (1.13) при п = 0 и n = 1 получим

(1.14), (1.15)

Побочные каналы приема со средними частотами, определяемыми соотношениями (1.14), (1.15), возникают за счет мешающих сигналов, являющихся субгармониками сигналов с частотами fпч, fр и fзкп.

Для радиоприемника прямого усиления, полагая в (1.9) в качестве средней частоты ПКП частоту настройки fр, получаем

пкп = fр/p. (1.16)

Таким образом, радиоприемник прямого усиления имеет ПКП только на субгармониках частоты его настройки, т. е. только НПКП.

Из числа ПКП вида (1.13) наиболее восприимчивы к помехам каналы, имеющие сравнительно небольшую расстройку по частоте относительно ОКП. Это объясняется тем, что если не принимаются специальные меры, сигналы, воздействующие по таким каналам, недостаточно ослабляются каскадами радиоприемника, предшествующими смесителю. К числу указанных относятся: зеркальный канал (р=п=1); каналы, образуемые в результате взаимодействия гармоник сигнала и гетеродина одинакового, но невысокого порядка (р= п=2,3); каналы, соответствующие ближайшим субгармоникам частоты настройки радиоприемника и частоты зеркального канала (n=1, р=2), и канал приема на промежуточной частоте (п=0, р=1).

Ранее рассматривался случай однократного преобразования частоты. Но, как известно, на практике для снижения восприимчивости радиоприемника к непреднамеренным помехам, воздействующим по зеркальному каналу приема, нередко применяется двукратное и трехкратное преобразование частоты. С увеличением числа преобразований появляются условия для возрастания числа ПКП. Кроме того, широко применяется способ получения сигнала гетеродина с нужной частотой путем умножения частоты некоторого исходного колебания и смешивания полученных в результате этого вспомогательных колебаний. При этом, если фильтрация в цепях формирования сигнала гетеродина недостаточна, число ПКП увеличивается. Таким образом, из рассмотренного следует, что несовершенство характеристик приема радиоприемника, проявляющееся в наличии неосновных каналов приема (соседних и побочных), вредных с точки зрения ЭМС, обусловлено принципами построения и схемными решениями, применяемыми в них.

Однако воздействие мешающих сигналов на радиоприемник, будь то взаимные, индустриальные или контактные помехи, может быть связано не только с непосредственным проникновением их на выход радиоприемника по основному и неосновным каналам приема. Имеют место также более сложные случаи воздействия помех на радиоприемник, связанные, как и образование НПКП, с нелинейными процессами в радиоприемнике. При этом помехи могут как проникать, так и не проникать на выход, оказывая тем не менее и в последнем случае мешающее воздействие.

Реальные радиоприемники всегда имеют в своих трактах каскады с нелинейными амплитудными характеристиками. Нелинейность этих характеристик, помимо появления НПКП, приводит к так называемым явлениям интермодуляции, перекрестных искажений и блокированию полезного сигнала в радиоприемнике.

Интермодуляцией в радиоприемнике называется возникновение помех на его выходе при действии на входе двух и более сигналов, частоты которых не совпадают с частотами основного и побочных каналов приема радиоприемника. Явление интермодуляции и сопровождающие его интермодуляционные помехи возникают за счет нелинейного взаимодействия в радиоприемнике двух и более мешающих сигналов и их гармоник либо между собой, либо между собой и затем с сигналом гетеродина и его гармониками. При этом как гармоники, так и продукты взаимодействия указанных составляющих образуются за счет нелинейных свойств высокочастотных каскадов (в супергетеродинном радиоприемнике до преобразователя частоты включительно).

При однократном преобразовании частоты условие возникновения интермодуляционных помех в общем виде можно записать как

(1.17)

где f1, f2, ., fi - частоты мешающих сигналов; p1, p2, ., pi - числа, соответствующие при pi≥1 номерам гармоник; pi могут также принимать значение 0, что соответствует отсутствию сигнала.

Интермодуляционные помехи могут проникать в тракт УПЧ по различным каналам приема как при наличии, так и при отсутствии полезного сигнала. Отметим, что порядком интермодуляции и соответственно порядком интермодуляционных помех (составляющих) называется сумма коэффициентов pi участвующих в интермодуляции мешающих сигналов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Лучшие статьи по информатике

Суммирующий синхронный счетчик
В наше время проявляется тенденция к бурному развитию цифровой электроники. Курсовая работа предполагает рассмотрение и разработку такого устройства цифров ...

Разработка сети передачи данных Нуринского РУТ Карагандинской области на основе создания цифровых РРЛ
Оцифрованные магистрали, на базе которых строятся современные сети передачи информации, должны быть стандарта SDH (Synchronous Digital Hierarchy -это синхро ...

Способы соединения компьютеров в ЛВС
В настоящие дни во многих организациях и предприятиях широко применяются локальные вычислительные сети, сокращенно ЛВС. Они обеспечивают совместную работу ...

Меню сайта