Informatics Point
Информатика и проектирование
Как известно, коэффициент прямоугольности ОКП
Kχ = ΔFχl/ΔFχ, (1.2)
где ΔFχl - полоса пропускания ОКП на уровне χ1. Практически χ1 выбирается на уровне 30 .60 дБ, а иногда и более. Поэтому χ1 >> χ.
Из рис. 1.2 и соотношения (1.2) следует, что полоса пропускания СКП
ΔFскп = (ΔFχl - ΔFχ)/2. (1.3)
Используя (1.1), можно установить следующие характерные случаи воздействия сигналов по каналам приема.
а) При p = 1
(1.4)
где fг - частота основного колебания гетеродина.
В рассматриваемом случае при выполнении условия
(1.5)
где fP - частота настройки радиоприемника, сигнал (будь то полезный или мешающий) воздействует по ОКП; при этом αкп=1. При выполнении условий:
(1.6)
сигнал (мешающий) воздействует по СКП, примыкающим к ОКП; при этом αк =1, αскп=1.
При выполнении условия
(1.7)
сигнал (мешающий) воздействует по ПКП, называемому зеркальным и имеющему среднюю частоту fзкп, и СКП, примыкающим к зеркальному.
Из (1.4) следует, что во всех трех случаях, соответствующих (1.5) (1.6), (1.7), воздействующие сигналы не подвергаются нелинейному преобразованию в радиоприемнике и проходят через него как через линейный тракт.
б) При р=1 fкг = fпкг и
где fпкг - частоты побочных колебаний гетеродина, в число которых входят колебания на гармониках, имеющие частоты nfг, n = 2, 3, .
В данном случае сигнал (мешающий) воздействует по ПКП и при этом, как и в случае «а», не подвергается нелинейному преобразованию в тракте радиоприемника. Иначе говоря, при р=1 возникновение побочных каналов приема не связано с нелинейными явлениями по воздействующему сигналу.
в) При р>1
(1.8)
где fпкг - частоты побочных колебаний гетеродина, включая гармоники, причем возможны значения fпкг = 0, т. е. сигнал гетеродина или не участвует в преобразовании частоты воздействующего сигнала или отсутствует (радиоприемник прямого усиления). При этом
(1.9)
где fр - частота настройки радиоприемника; ΔFpχ -полоса пропускания основного канала приема.
В рассматриваемом случае сигнал (мешающий) воздействует по ПКП, но в отличие от случая «б» он подвергается нелинейному преобразованию (р>1). Это означает, что когда в радиоприемнике образуются гармоники воздействующего сигнала, возникновение ПКП связано с нелинейными явлениями. Учитывая, что возникновение ПКП может быть связано и не связано с нелинейными явлениями, целесообразно разделить их на линейные и нелинейные. Такое деление позволит не только судить о том, участвуют или не участвуют нелинейные элементы в образовании побочных каналов, но и принимать меры по снижению восприимчивости радиоприемника к непреднамеренным помехам, учитывающие причины возникновения ПКП. Поэтому в дальнейшем будем называть:
линейными (ЛПКП) побочные каналы приема, которые образуются за счет взаимодействия в смесителе первой гармоники воздействующего сигнала (р=1) с первой гармоникой сигнала гетеродина (п=1) и всеми его побочными колебаниями; в радиоприемнике прямого усиления ЛПКП отсутствуют;
нелинейными (НПКП) побочные каналы приема, которые образуются в результате возникновения на нелинейных элементах радиоприемника гармоник воздействующего сигнала (р>1), удовлетворяющих частотным условиям их прохождения на выход радиоприемника; НПКП имеются как в супергетеродинных, так и в радиоприемниках прямого усиления.
Определим средние частоты побочных каналов приема. Для супергетеродинного радиоприемника, положив в (1.1) fпкп = fс и приняв fпч за среднюю частоту полосы пропускания усилителя промежуточной частоты (УПЧ), получим
(1.10)
где fкг - частоты любых колебаний гетеродина.
На практике к числу более опасных с точки зрения нарушения ЭМС РЭС относятся ПКП, образуемые за счет взаимодействия мешающего сигнала и его гармоник с основным сигналом гетеродина и его гармониками. Для этого случая из (1.10) получим
(1.11)
Расчет основных характеристик усилительного каскада биполярного транзистора
транзистор усилитель каскад
Целью
данной курсовой работы по предмету “Схемотехника телекоммуникационных
устройств” является применение знаний полученных ...
Расчет дешифратора
Проектирование и разработка базовых электронных схем и создаваемых из них
более сложных систем как раз и составляют то, чем занимается электроника.
Среди близ ...
Расчет антенны для земной станции спутниковой системы связи (ЗССС)
Зеркальные антенны являются наиболее распространёнными
остронаправленными антеннами. Их широкое применение в самых разнообразных
радиосист ...
Меню сайта
2025 © www.informaticspoint.ru