Informatics Point
Информатика и проектирование
Ограничение электромагнитного момента АД связано и с выбором максимально допустимого тока статора I1max. С этой целью в блоке А3 с учетом максимального значения напряжения питания АД U1max и реального значения составляющей тока статора I1x по оси x определяется вектор максимально допустимой составляющей тока статора I1у.max. Выходной сигнал блока произведения I1у.max на потокосцепление ротора Y2 , пропорциональный реальному максимально допустимому электромагнитному моменту АД и контролирует ограничение выходного сигнала Мз*. Контейнерные перевозки виды контейнеров.
Для постоянства задания электромагнитного момента при изменении потокосцепления ротора в соответствии с уравнениями определения момента используется блок деления БД сигнала Мз* на выходе БО2 на сигнал, пропорциональный Y2. Выход БД формирует сигнал задания I1уз составляющей тока статора по оси у.
Для коррекции по динамической составляющей момента на валу АД в структуре управления электроприводом предусмотрена возможность подключения на вход сумматора å3 сигнала отрицательной обратной связи, пропорционального производной по скорости АД (устройство А1).
Входом РID является выходной сигнал сумматора å4 , где сравниваются сигналы, пропорциональные текущему Ud.ist и установленному максимально допустимому Ud.max напряжениям на выходе выпрямителя UZF. Рассматриваемый узел способствует управлению моментом АД во время кратковременных отключений или возможных уменьшений напряжения питающей сети преобразователя частоты. При кратковременных отключениях сети управление может быть продолжено за счет рекуперации кинетической энергии вращающегося вала АД в цепь выпрямителя UZF.
Сигнал задания потокосцепления ротора y2з формируется в блоке А5. Функциональная связь между реальной частотой f1 выходного напряжения преобразователя и потокосцеплением ротора АД определяет постоянство y2з на уровне задания номинального потокосцепления ротора y2ном при f1 £ f1max @ f1.ном.
Сигнал f1max , корректирующий допустимую максимальную частоту выходного напряжения преобразователя UZF, формируется расчетным путем по модели АД в блоке А4 в зависимости от заданного максимально допустимого напряжения питания статора U1max . Значение U1max определяется напряжением Udc на выходе силового фильтра выпрямителя UZF с коррекцией по сигналу , пропорционального максимально возможной глубине модуляции выходного напряжения UZF.
Сигнал y2з задания потокосцепления ротора с выхода блока А5 в результате перемножения на выходной сигнал блока А7 преобразуется в сигнал y*2з , изменяющийся во времени с темпом, определяющим время возбуждения АД. Лишь по истечению этого времени, когда возбуждение АД достигнет установившегося значения, в системе управления преобразователем частоты появляется логический сигнал на разрешение управления преобразователем со стороны сигнала uзс управления электроприводом. Значение времени возбуждения АД может быть задано как внешним сигналом tв блока А7, так и определено при автоматической идентификации параметров АД.
В структуре управления предусмотрена возможность адаптации потока ротора к нагрузке АД, способствующая снижению суммарных магнитных потерь в машине при уменьшении нагрузки. С этой целью сигнал I1уз задания составляющей тока статора по оси у поступает на блок А8, где при заданном минимально допустимом значении потока ротора y2min и заданном коэффициенте адаптации ка формируется сигнал, определяющий поток ротора в зависимости от нагрузки АД. При включенном контуре адаптации потока ротора блок А9 выделяет минимальное значение сигнала задания y*2з.
В соответствии с уравнением
; (1.16.1.1)
и заданием потокосцепления ротора в блоке А6 по математической модели АД определяется сигнал задания составляющей тока статора I1x . Каждая из составляющих I1у и I1x тока статора сравнивается на å6 и å7 со своими текущими значениями I1у.ist и I1x.ist , которые выделяются в блоке UVF векторного преобразования токов I1А и I1С в цепи обмоток фаз А и С статора АД. Угол j0.эл поворота осей координат х и у, вращающихся со скоростью электромагнитного поля АД, формируется в блоке А11 согласно частоте f1.
Сигналы рассогласования задающих и реальных значений составляющих тока статора поступают на входы их соответствующих регуляторов РТх и РТу. Выходные сигналы регуляторов после суммирования на å8 и å9 с сигналами компенсации составляющих и учета внутренней обратной связи по ЭДС двигателя, сформированными в блоке А12, поступают на координатный преобразователь К/Р. В зависимости от его входных сигналов, пропорциональных заданию составляющих выходного напряжения преобразователя в осях х , у на выходе К/Р формируются сигналы u1з и j, определяющие соответственно амплитуду и фазу вектора напряжения в двухфазной системе координат a, b, неподвижной относительно статора АД. Регулятор напряжения РН, на входе которого сравниваются сигналы задания u1з и реального значения напряжения u1ist на выходе выпрямителя UZF, обеспечивает стабилизацию его выходных напряжений. Сигналы задания выходного напряжения преобразователя u1 и j совместно с сигналом f1, определяющим частоту выходного напряжения преобразователя частоты, трансформируются в преобразователе координат ПК в эквивалентные сигналы u1А , u1В , u1С трехфазной системы координат, определяющие выходные напряжения UZF.
Проектирование канала сбора аналоговых данных микропроцессорной системы
Применяя микропроцессоры и микро-ЭВМ для контроля за сложными
производственными процессами, можно обрабатывать в реальном масштабе времени
сигналы, поступаю ...
Разработка плана реконструкции с заменой аналоговой АТС на цифровую АТС Алмаз-1
В последние годы на телефонных сетях Российской Федерации внедряются
новые системы АТС и узлы коммутации, которые обеспечивают качественную и
надежную связь ...
Разработка технологического процесса сборки и монтажа усилителя тока
В
настоящее время, когда развивающаяся рыночная экономика заставляет предприятия
специализирующиеся на выпуске радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) работать в
...
Меню сайта
2024 © www.informaticspoint.ru