Informatics Point
Информатика и проектирование
гидравлический распределитель привод
В настоящее время множество промышленных предприятий используют гидравлические исполнительные устройства (гидромоторы, цилиндры, распределительную и регулирующую аппаратуру). Также сложно представить себе промышленное предприятие, на котором не применялись бы современные автоматизированные технологические комплексы, управляемые с помощью компьютеризированных систем. Применение этих комлексов обеспечивает гибкость производства, высокую производительность труда и качество готовой продукции, а также в целом увеличивает эффективность производства. Выбор средств автоматизации должен осуществляться с учетом возможности быстрого перестроения и расширения для выполнения других технологических процессов. Кроме того, важными критериями, которым должны соответствовать автоматизированные системы являются: высокое качество исполнения операций, компактность и надежность в совокупности с низкой стоимостью.
В связи с этим возникает проблема обучения персонала на предприятии основным принципам работы таких систем. Необходимо, чтобы сотрудники знали как работают гидравлические исполнительные элементы и на чем основывается управление, умели снимать характеристики. Данная работа посвящена разработке автоматизированного стенда для исследования гидроприводов и систем управления и представляет собой проектно-исследовательскую работу в области мехатроники и промышленной автоматизации. В работе производится проектирование аппаратной части системы управления и разработка программного обеспечения для осуществления управления гидроприводами. Кроме этого, проводится расчет параметров работы гидравлического контура, а также циклограмм работы, служащих основой для составления управляющей программы. Результатом работы должен явиться полноценный учебно-демонстрационнный автоматизированный стенд, собранный на основе реальных промышленных компонентов с комплектом соответствующей технической документации, который впоследствии может быть внедрен в процесс обучения в данном направлении, а система управления может быть использована для управления реальными промышленными комплексами.
Разработка стенда включает в себя проведение теоретических исследований и расчетов, разработку электрических и гидравлических схем, разработку системы управления механической частью и составление управляющей программы.
Механическая часть проектируемого стенда базируется на промышленных компонентах пропорциональной гидравлики фирмы FESTO, а основой системы управления является модуль аналого-цифрового ввода-вывода Festo EasyPort, работающий под управлением программного пакета LabView 7.1
Цели и задачи работы
Основными целями работы по теме «Разработка автоматизированного стенда для исследования гидроприводов и систем управления» являются:
1. Разработка автоматизированного стенда для исследования характеристик гидроприводов и систем управления ими, построенного на базе пропорциональной гидравлики фирмы Festo. Стенд должен быть оснащен системой управления на базе модуля аналого-цифрового ввода-вывода.
2. внедрение стенда в процесс обучения в области промышленной автоматизации.
Для достижения поставленных целей в процессе работы решаются следующие задачи:
· Определить общую структуру и принцип работы исследовательского стенда. Построить структурную схему стенда.
· Определить перечень необходимых исполнительных и управляющих компонентов и датчиков гидравлического контура поворотно-подъемного устройства. Разработать гидравлическую схему контура.
· Выбрать необходимые усилительные блоки, подходящие по параметрам к пропорциональным распределителям. Разработать электрогидравлическую схему гидравлического контура исследовательского стенда.
· Выбрать компоненты аппаратной и программной частей разрабатываемой системы управления на базе модуля ввода-вывода. Спроектировать интерфейс «система управления - блок усилителей» для данной системы управления и реализовать подключение к датчикам гидравлического контура.
· Произвести расчет параметров работы (скорость, ускорение, время разгона и торможения) исполнительных компонентов гидравлического контура исходя из условий их нагружения.
· Составить и рассчитать циклограммы управления гидравлическим контуром исходя из проведенного расчета параметров компонентов.
· Составить и отладить контрольно-управляющее приложение для модуля ввода-вывода. Определить алгоритм его работы, необходимый для реализации полученных циклограмм.
· Оценить преимущества и недостатки данной системы управления (точность позиционирования, быстродействие, простота и наглядность управления, возможность быстрого перепрограммирования и т.д.).
Построение и анализ математической модели объекта управления
Построим математическую модель объекта управления в пространстве
состояния
Рисунок 2 Структурная схема ОУ
В схеме четыре элемента, запасающих э ...
Радиотехничесакие средства
радиотехника передатчик генератор каскад
Практика была организована в радиотехническом учебном центре (РТУЦ)
Ленинградской военно-морской базы (ЛенВМБ), базир ...
Применение цифровых фотокамер для осуществления регулярной видеосъемки в образовательных учреждениях
цифровая фотокамера видеосъёмка
Современная
жизнь диктует новые требования к качеству изобразительного контента. Если в
1980-90 е года черно-белая картинка с ...
Меню сайта
2025 © www.informaticspoint.ru