Informatics Point
Информатика и проектирование
Будем выбирать контроллер из семейства микросхем КР1033ЕУ1х, являющиеся отечественными аналогами микросхем семейства UС384х (чрезвычайно распространенный и дешевый чип, выпускаемый многими производителями). Выберем один из вариантов этой серии исходя из следующих соображений.
Сначала определимся с максимальным значением D - с ограничением в 50% или без него. Если не ограничиваться половинным значением максимально допустимого рабочего цикла, то можно несколько снизить пиковые токи на первичной стороне при том же самом диапазоне входных напряжений, но возникает следующая проблема: при снижении входного напряжения ниже расчетного мы неизбежно попадем в режим неразрывных токов трансформатора, что чревато многими неприятностями, и главная из них - возникновение субгармонических колебаний. Эти колебания на половинной частоте преобразования возникают при трех условиях: при токовом режиме, когда ток в дросселе неразрывен и D>50%. Для недопущения их приходится вводить дополнительные элементы, и все равно очень трудно гарантировать отсутствие этих колебаний в неких нерасчетных режимах. Субгармонические колебания могут приводить к выходу из строя силовых элементов, поэтому вероятность их возникновения - слишком высокая плата за небольшое снижение максимального пикового тока. Разумеется, данное соображение не может быть решающим, и в каждом конкретном случае необходимо оценивать риск с точки зрения проекта в целом. В нашем случае ограничимся 50 - процентным рабочим ходом, в большинстве случаев сетевых преобразователей это вполне оправдано. Кроме того, в данной серии чипов есть возможность ограничения величины рабочего цикла любой величиной, и все расчеты могут быть легко адаптированы под любое максимальное значение D.
Для сетевого источника питания крайне желательно иметь большой гистерезис питающего напряжения чипа - это значительно облегчает построение схем запуска и защиты.
Суммируя все вышесказанное, останавливаемся на микросхеме КР1033ЕУ11 как отвечающей всем условиям.
Проектирование типовых электронных схем
Разработка
любого радиоэлектронного устройства в настоящее время остается в значительной
степени не техникой, а искусством . Однако за полвека развития
пол ...
Технология TriplePlay
Сегодня
во множестве источников можно узнать, что мировая телекоммуникационная отрасль
находится в состоянии грандиозной реконструкции, связанной с конверге ...
Построение и анализ математической модели объекта управления
Построим математическую модель объекта управления в пространстве
состояния
Рисунок 2 Структурная схема ОУ
В схеме четыре элемента, запасающих э ...
Меню сайта
2025 © www.informaticspoint.ru