Informatics Point

Информатика и проектирование

Стационарный нелинейный радиолокатор «Обь-2С»

Рис 1.2 «радиолокатор Обь-2С»

Назначение. Предназначение стационарного нелинейного радиолокатора «Обь-2С» заключается в регистрации факта проноса через контролируемую область (в проходных предприятиях, в банках, в аэропортах и т.д.) устройств, хранящих радиоэлектронные компоненты, в том числе магнитофонов, приемников, радиомикрофонов, передатчиков, взрывных устройств с электронными взрывателями, управляемыми по радиоканалу и т.д. Вероятность обнаружения зависит от степени экранировки устройств. Радиолокатор позволяет выявить направление расположения устройств на теле или в руках человека. от аэропорта краснодар до автовокзала

Особенности применения. При установке радиолокатора требуется исключить влияние близко расположенных электронных устройств на работу радиолокатора, путем их удаления из зоны чувствительности радиолокатора.

Комплект поставки: стойка стационарного нелинейного радиолокатора (2 шт.), нелинейная РЛС «Обь-1» (2 шт.), сетевой источник питания (2 шт.), проводной пульт индикации (1 шт.), приемник беспроводной индикации (1 шт.), имитатор (1шт), световой датчик (1 шт.).

Условия применения. Режим и условия эксплуатации по ГОСТ 20.39.304-73 в рабочем диапазоне температур от + 5 С до +50 С и относительной влажности воздуха до 98% при температуре + 35 С.

Требования по технике безопасности. Плотность потока энергии, создаваемого каждой передающей антенной в главном лепестке диаграммы направленности (при подводимой к ней СВЧ мощности 80 мВт), составляет на расстоянии 0,1 м примерно 5 мкВт/см. Плотность потока энергии в заднем лепестка диаграммы направленности примерно в 20 раз меньше. В соответствии с нормами при плотности потока энергии СВЧ сигнала < 25мкВт/см допускается продолжительность работы до 8 часов. Следовательно, нахождение человека в контролируемой зоне безопасно.

Устройство. Стационарный нелинейный радиолокатор «Обь-2С» состоит из двух независимых стоек, образующих между собой зону контроля. В каждой из стоек имеется приемо-передающий блок, блок питания, радиопередатчик информации, антенная система, состоящая из двух частотных разветвителей, четырех передающих и четырех приемных антенн. На каждой стойке смонтирован съемный пульт световой и звуковой индикации. С помощью радиопередатчика звуковая индикация осуществляется также на приемнике, удаленном от стоек на расстояние до 20 метров. Радиолокатор каждой стойки реагирует на электронное устройство, расположенное на ближайшей к нему стороне, проходящего через контролируемую зону человека. Тревожный сигнал на выносном приемнике имеет разное звучание в зависимости от того, с какой стойки он получен. Радиолокатор производит обнаружение электронных устройств по изменению формируемого радиолокатором ноля. При наличии в зоне контроля электронного устройства происходит преобразование частоты зондирующего сигнала в высшие кратные гармоники с последующим их переизлучением в окружающее пространство. Преобразованный и переизлученный объектом сигнал принимается приемником радиолокатора. Приемник настроен на прием 2-й гармоники зондирующего сигнала, анализирует и преобразует этот сигнал для визуальной и звуковой индикации.

Технические характеристики:

· частота излучения передатчиков 1-ой и 2-ой стоек: 1000 МГц;

· частота настройки приемников 1-ой и 2-ой стоек: 2000 МГц;

· мощность излучения на входе каждой из передающих антенн: 80 мВт;

· чувствительность приемного тракта по антенному входу каждой из приемных антенн: -138 дБ/Вт;

· диапазон регулировки чувствительности: 60 Дб;

· частота излучения передатчика информацию: 315 МГц;

· область регулировки светового датчика: 1,8…2 м;

· индикация: звуковая, визуальная, звуковая по радиоканалу с отличительными признаками по каждой стойке;

· питание: 220 В, 50 Гц (20 Вт ´ 2);

· время непрерывной работы: без ограничений;

· расстояние между стойками: 80 см и более;

· размеры стойки: 1470х260х210 мм (основание - 215х415 мм);

· масса стойки: 20 кг

Проверка функционирования аппаратуры производится по спец. имитатору. В качестве имитатора может также быть использован любой бытовой малогабаритный магнитофон или плеер.

Лучшие статьи по информатике

Сравнительный анализ социальных сетей
Мы живем в 21 веке в эпоху бурного развития информационных технологий. Мобильные устройства, интернет и «умная» бытовая техника присутствуют в каждом ...

Элементная база для построения цифровых систем управления
Микроэлектроника - это комплексная область знаний, объектом изучения и разработки которой являются функционально сложные ИС, их структура, технология, диагн ...

Проектирование телевизионного приемника
электрический напряжение приемник телевизионный Цель курсового проекта: закрепить знания, полученные при изучении теоретической части дисциплины, привить навы ...

Меню сайта