Informatics Point

Информатика и проектирование

Барьеры искробезопасности

Вид взрывозащиты "искробарьерная электрическая цепь" основывается на поддержании искробезопасного тока (напряжения, мощности или энергии) в электрической цепи. При этом под искробезопасным током (напряжением, мощностью или энергией) имеется в виду наибольший ток (напряжение, мощность или энергия) в электрической цепи, образующий разряды, который не вызывает воспламенения взрывоопасной смеси в предписанных соответствующими стандартами условиях испытаний.

К такого рода стандартам можно отнести: ГОСТ 22782.5-78 "Электрооборудование взрывозащищенное с видом взрывозащиты искробезопасная электрическая цепь" или международные стандарты IEC 79-3 Spark Test Apparatus for Intrinsically Safe Circuits, IEC 79-11 Construction and Test of Intrinsically and Associated Apparatus.

Искробезопасным электрооборудованием является электрооборудование, у которого внешние и внутренние электрические цепи искробезопасны. Полевое (внешнее) оборудование (выходные элементы, преобразователи "ток-давление", клапаны соленоидов и т.д.), применяющиеся во взрывоопасных зонах, должно быть сертифицировано на искробезопасность. Сертификация основывается на максимальном уровне энергии (группа газа) и величине температуры самовоспламенения.

В элементах, от которых зависит искробезопасность цепи, должны быть предусмотрены меры, повышающие надежность. В электрической цепи не должно быть элементов, нагруженных больше, чем на 2/3 номинальных значений тока, напряжения или мощности. Элементы, которые не соответствуют этим требованиям, должны рассматриваться как повреждаемые.

В рассматриваемой схеме ПТК используются барьеры искробезопасности (БИС) фирмы Pepperl+Fuchs.

Все БИС являются активными (имеют гальваническую развязку) и габарит (ширина-высота-глубина): 8х92х112 мм - одноканальные и 16х92х112 - двухканальные БИС с монтажом на стандартную 35 мм DIN-рейку в безопасной зоне.

Подключение кабеля с помощью винтовых клемм, провода до 2,5мм2.

Предельные условия окружающей среды:

Рабочая температура: от 0 до 60 оС.

Температура хранения: от - 20 до +70 оС.

Относительная влажность: 5-90% без конденсации (до +35 оС).

БИС для связи датчиков температуры с контроллером

KFD2-UT2-Ex2

-UT2-Ex2 предназначен для подключения термосопротивлений (2-, 3-, 4-х проводная схема) и термопар любых типов, в том числе российских. Также возможно использование этого прибора с любыми другими источниками милливольтовых сигналов. На выходе обеспечивается линеаризованный сигнал 0/4…20 мА. Установка параметров осуществляется с помощью соответствующего программного обеспечения PACTware (доступно бесплатно). Вход гальванически изолирован от выхода и от входа для программирования, благодаря чему программирование прибора может осуществляться без остановки процесса, с подключенными измерительными цепями.

Два канала (модель Ex2)

Выход 0/4…20 мА

Напряжение питания 24 В пост. тока

Может использоваться с любыми термосопротивлениями и термопарами, в том числе российскими

Подключение термосопротивлений по двух-, трех-, четырехпроводной схеме

Конфигурируется с помощью персонального компьютера

Возможен монтаж в зоне 2

На рисунке 2 показана структурная схема БИС KFD2-UT2-Ex2

БИС для связи аналоговых входов контроллера с полевыми устройствами

KFD2-STC4-Ex2

Данный барьер запитывает двухпроводный преобразователь во взрывоопасной зоне и передает аналоговые сигналы из взрывоопасной зоны в безопасную. На аналоговые сигналы могут накладываться цифровые сигналы с возможностью передачи в оба направления.

Рисунок 2 - Структурная схема БИС KFD2-UT2-Ex2

Двухканальный

Монтаж приборов допустим в зоне 2

гальванически изолированных выхода

Напряжение питания 24 В DC

поддержка HART до 7.5 кГц (-3 дБ)

ЭМС в соответствии с NAMUR NE 21

Перейти на страницу: 1 2 3

Лучшие статьи по информатике

Технология изготовления электронно-лучевой трубки
Фокусирующая система может быть линзовой или зеркальной. Линзовые системы имеют сферическую аберрацию значительно, большую, чем зеркальные, но первые ко ...

Проектирование устройств электронной техники
Курсовой проект является одним из этапов изучения дисциплины «Электрические цепи и микросхемотехника» и имеет своей целью приобретение навыков проектировани ...

Технология создания первичной фонограммы в условиях записи чистового звука к видеофильму формата DVCAM с использованием PC для записи звука на съемочной площадке
Главные цели, поставленные автором для данной курсовой работы - показать работу звукорежиссера в условиях съемки видеофильма формата DVCAM с использованием п ...

Меню сайта