Informatics Point
Информатика и проектирование
Предназначены для поглощения СВЧ энергии и обеспечивают при минимальном уровне КСВН в заданном диапазоне частот рассеяние определённого уровня мощности - от низкого (до 10 кВт) или высокого. Конструктивно выполняются в виде короткозамкнутого на одном конце отрезка волновода с расположенным внутри поглощающим элементом. Различают согласованные нагрузки с поверхностным и объёмным поглощающими сопротивлениями из специального поглощающего материала, называемого ферроэпоксидом.
Эти нагрузки отличаются малыми габаритами, простотой конструкции и изготовления, низким значением КСВ и широкополосностью (рисунок 1.5) [6].
Рисунок 1.5 Волноводные поглощающие клинья (см и мм) волн из ферроэпоксида: а - расположение одно- и двуэкспоненциального клина в волноводе (разрезе в плоскости Е); б - размеры клина, используемые при расчёте экспоненциального профиля
Основными компонентами ферроэпоксида являются карбонильное железо и эпоксидная смола, используемые в весовом соотношении 5:1. Он механически обрабатывается подобно пластмассам, а также может отливаться в формы сложной конфигурации. Интервал рабочих температур от -60 до +150 °С. Малая длина поглощающего клина при низком КСВ достигается благодаря использованию экспоненциального профиля клина в Е-плоскости. Экспериментальные исследования показали, что на сантиметровых волнах при использовании стандартных сечений волноводов для получения с < 1,1 необходимо применять клинья с двуэкспоненциальным профилем, а в волноводах пониженной высоты, у которых размер b меньше стандартного в два и более раз, а также в волноводах миллиметрового диапазона можно ограничиться одноэкспоненциальным профилем, что технологически проще. Для устранения отражения от короткозамыкателя вставка должна вносить ослабление 20 - 25 дБ. Для улучшения теплоотвода площадь соприкосновения вставки со стенками волновода делают максимальной, а внешнюю поверхность волновода снабжают радиатором [1]. Следует учитывать, что ферроэпоксид довольно хрупок.
Расчёт экспоненциального профиля клина h(l) при заданной его длине l0 (рисунок 1.5, б) производится по формуле экспоненты
h = n (eг∙l -1),
где n - коэффициент, а г определяется заданными значениями l0 и h0:
Для одноэкспоненциального клина h0 = b, для двуэкспоненциального h0=b/2. Коэффициент n, имеющий размерность длины, определяет величину "прогиба" экспоненты. Графический анализ влияния его величины на форму экспоненциального профиля, измерение КСВ двух клиньев одинаковых размеров, отличающихся значениями n (0,5 и 1), и соображения технологичности изготовления привели к выводу о целесообразности выбора n = 1. Это значение n используется на практике во всех случаях.
При креплении поглощающего клина в волноводе (приклеиванием эпоксидной смолой или другим способом) необходимо следить за тем, чтобы острие одноэкспоненциального клина плотно прилегало к широкой стенке волновода, а линия острия двуэкспоненциального клина проходила через середины узких стенок волновода. При этих условиях получаются минимальные КСВ.
Полевые транзисторы и их применение
Актуальность
темы. Полупроводниковые устройства, такие как диоды, транзисторы и интегральные
схемы используются весьма широко в различных устройствах специа ...
Проектирование радиоприемного устройства
радиосигнал приемник частота демодулятор
Радиоприемное устройство - одно из важнейших и необходимых
элементов любой радиотехнической системы передачи сооб ...
Схемотехника параметрических, линейных и импульсных стабилизаторов напряжения постоянного тока
Для выполнения курсовой работы были выбраны две схемы источников
вторичного электропитания с линейным и импульсным регулированием.
Импульсное регулировани ...
Меню сайта
2024 © www.informaticspoint.ru