Informatics Point
Информатика и проектирование
Экран представляет собой часть колбы с нанесенным на нее люминофором. Экран изготавливается из особого стекла с добавлением солей свинца, стронция или тяжелых металлов для защиты от рентгеновского излучения. Химический состав стекла чаще всего представляется как сумма массовых долей окислов некоторых элементов. Однако на практике стекло изготавливают не из окислов, а из химических веществ, которые при нагревании вступают между собой в реакции, в результате которых образуется стекло. В качестве таких веществ - сырьевых материалов - применяют природные соединения (песок, доломит, мел, полевой шпат и др.), а также продукты химической промышленности (сода, поташ, селитра и др.).
Процесс приготовления шихты заключается в контроле сырьевых материалов, их дозировке и перемешивании до получения однородной смеси. После приготовления шихта контролируется на однородность. Берется несколько параллельных проб шихты и определяется содержание щелочных соединений. Если расхождение в содержании их между параллельными пробами не превышает 1%, то шихта считается однородной и отправляется на участок стекловарения.
После этого переходят к варке стекла. Экраны и конусы цветных кинескопов изготавливаются из стекломассы, получаемой в проточных ванных печах непрерывного действия с поперечным расположением пламени. После варки стекла производится прессование экранов на одиннадцатипозиционном пресс-автомате типа АПР-11М. Затем производится вварка фиксаторов на многопозиционной машине. Спай фиксатора со стеклом - один из узлов оболочки, испытывающий наибольшие нагрузки как во время сборки кинескопа, так и во время его эксплуатации.
Многочисленные наблюдения показывают, что большая часть разрушений оболочек в сборочном производстве происходит по фиксаторному узлу. Поэтому актуальными задачами производства цветных кинескопов являются оценка степени согласованности спая фиксатор-стекло и разработка мер по увеличению согласованности этого спая и его прочности. Фиксаторы экранов цветных кинескопов изготавливаются из сплава 47НХР.
После этого происходит отжиг экранов с целью снятия температурных напряжений. Для повышения прочности и надежности фиксаторного узла необходимо так построить процесс изготовления экранов, чтобы в спае фиксатора со стеклом после отжига существовали напряжения сжатия или лишь небольшие напряжения растяжения. Это обеспечивается тогда, когда ТКЛР сплава 47НХР находится в пределах, регламентированных ГОСТ 14080-68, а ТКЛР стекла - в пределах 94,5*10-7 K-1 - 96,5*10-7 K-1 (статические данные производства).
Затем идет механическая обработка экранов. Обработка сферической части экрана производится в три приема. Сначала экраны обрабатываются грубыми абразивами для удаления с поверхности углублений, шероховатостей, складок и других дефектов, возникших в процессе прессования. При этом с поверхности снимается слой стекла толщиной примерно 0,1 - 0.3 мм. После завершения операции грубой шлифовки поверхность экрана имеет чистоту не выше класса 7 по ГОСТ 2789-73, поэтому вторая операция тонкой шлифовки производится на станках аналогичной конструкции, но в качестве абразива используется пемза.
Тонкая шлифовка повышает чистоту обработки поверхности экрана до класса 10. Следующая операция - полировка производится с помощью полирита, для нее применяются те же станки. После обработки полиритом поверхность экрана имеет чистоту 12-го - 13-го классов. После каждой операции шлифовки экран тщательно моется для удаления абразива.
После полировки экран также моется, сушится и поступает на визуальный контроль качества полированной поверхности. Заключительная операция при механической обработке экранов - доводка их торцов. Эта операция проводится свободным абразивом - электрокорундом с размером зерна 40 мкм. После тщательной мойки и сушки экраны направляются на окончательный контроль.
Электронавигационные приборы
На каждом судне для следования по намеченному курсу, выбора пути
следования, контроля местонахождения в открытом море с учетом изменяющейся
навигационной и ...
Разработка автоматизированной системы управления газосварочным комплексом
Под автоматизацией технологических процессов понимают
применение энергии неживой природы в технологическом процессе или его составных
частях для выполнения ...
Проектирование сети местной телефонной станции
Переход от электромеханических к электронным системам
коммутации и цифровым сетям характеризуется образованием единой системы
передачи и коммутации информац ...
Меню сайта
2024 © www.informaticspoint.ru