Informatics Point
Информатика и проектирование
места группового подключения ПЭВМ оборудуем экранированными щитками, обеспечиваем достаточным количеством розеток и размещаем с учетом наибольшей равноудаленности их от рабочих мест пользователей ПЭВМ и других сотрудников, постоянно работающих в помещении;
к каждому групповому месту подключаем не более трёх пользователей ПЭВМ;
устанавливаем сетевые розетки, позволяющие изменять полярность включения вилки питания монитора и системного блока ПЭВМ в сетевую розетку. В дальнейшем (при обследовании рабочего места) это позволяет выбрать ту ориентацию вилки в сетевой розетке, при которой поля на рабочем месте минимальны.
Выполнение перечисленных выше требований позволяет обеспечить снижение в десятки раз общего электромагнитного фона в помещении. Задача обеспечения нормальной электромагнитной обстановки на рабочих местах пользователей ПЭВМ при этом сводится к задаче правильной организации самих рабочих мест.
Несмотря на жесткость гигиенических норм, состояние современной компьютерной техники показывает, что нормы эти вполне выполнимы. Уровни электромагнитных полей большинства испытанных мониторов и системных блоков в ряде случаев на порядок ниже предельно допустимых уровней. Однако, считать проблему экологии системы "ПЭВМ - человек" решенной пока нельзя.
Во первых - при использовании в одном помещении 2-х и более компьютеров появляется проблема их экологической и электромагнитной совместимости, особенно в помещениях небольшой площади и с большой насыщенностью техническими средствами.
Во вторых - среди используемых ПЭВМ большая часть изготовления прошлых лет, которая не проверялась на соответствие гигиеническим нормам.
Но безопасно работать на компьютерном оборудовании не только нужно, но и можно при условии знания особенностей и соблюдении определенного выше комплекса сравнительно несложных правил и условий.
При организации рабочего места с ПЭВМ, в котором основное внимание уделяется эргономическим требованиям к оборудованию рабочих мест с ПЭВМ СанПиН даёт несколько общих рекомендаций по организации рабочего места, полезных с точки зрения электромагнитной безопасности:
рабочее место автономное;
- экран видеомонитора находится от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 60…70 см, но не ближе 50 см;
в помещениях с ПЭВМ ежедневно проводится влажная уборка.
На практике оказывается, что этих требований недостаточно.
При неправильной организации электропитания рабочего места источниками электрических и магнитных полей оказываются не только монитор ПЭВМ, импульсный источник питания системного блока ПЭВМ и сетевые кабели, но и периферийные устройства ПЭВМ (клавиатура, принтер, модем и тому подобное). Полную гарантию безопасности рабочего места даёт лишь его детальное обследование по уровням полей и аттестация рабочего места уполномоченными на это организациями и специалистами.
Есть ряд конкретных практических рекомендаций по организации рабочего места и размещению компьютерной техники на нём, выполнение которых заведомо улучшает электромагнитную обстановку и с намного большей вероятностью обеспечивает аттестацию рабочего места без принятия для этого каких-либо дополнительных мер.
Основные источники импульсных электрических и магнитных и электростатических полей - монитор и системный блок ПЭВМ - размещаем в месте максимально удалённых от пользователя.
Обеспечиваем надежное защитное зануление (с периодическим контролем) системного блока и источника питания ПЭВМ. Предусматриваем техническую возможность для подсоединения системного блока не только через заземляющий контакт трёхконтактной вилки питания, но и путем соединения отдельным проводником корпуса системного блока с контуром защитного зануления в помещении.
Электрический расчет ЛТ по волоконно-оптическим системам передачи
Научно-технический
прогресс во многом определяется скоростью передачи информации и ее объемом. Возможность
резкого увеличения объемов передаваемой информаци ...
Моделирование волноводных устройств СВЧ
Прогресс
радиоэлектроники сопровождается быстрым развитием теории и техники СВЧ -
устройств. Возрастает сложность СВЧ трактов, повышаются требования к
элек ...
Проектирование систем электроснабжения промышленных предприятий на примере маслохозяйственного отделения ПП Ефремовская ТЭЦ
Основными потребителями электроэнергии являются различные отрасли
промышленности: транспорт, сельское хозяйство, коммунальное хозяйство городов и
поселков. ...
Меню сайта
2025 © www.informaticspoint.ru