Informatics Point
Информатика и проектирование
Индивидуальное задание по анализу и расчётам влияния электромагнитных излучений средств радиосвязи на окружающую среду и на человека. Методы снижения вредных воздействий ЭМП.
Количество средств и технологических процессов на железнодорожном транспорте с использованием электромагнитной энергии постоянно увеличивается. Реализация новых технологий требует внедрения новой техники, предполагающей обязательный санитарно-гигиенический контроль. В настоящее время это не всегда выполняется или осуществляется недостаточно. В таких условиях необходимым является проведение экспертиз источников и потребителей ЭМ энергии на объектах железнодорожного транспорта.
Запрещается превышение предельно-допустимых уровней воздействия на здоровье людей и окружающую среду. Все предельно-допустимые значения контролируемых параметров в окружающей среде и требования к проведению их контроля изложены в санитарных правилах и нормах "Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)". Эти нормы были установлены в 1996 году Госкомсанэпиднадзором России. По ним определяются предельно-допустимые уровни (ПДУ) воздействия на людей ЭМИ РЧ в диапазоне 30 кГц.300 ГГц. Нарушение нормативов влечет за собой приостановление деятельности предприятия или вывод из использования технических средств до полного устранения обнаруженных недостатков.
У источников ЭМП различают следующие зоны воздействия: ближнюю (зону индукции), промежуточную (зону дифракции), дальнюю (зону излучения).
Ближняя зона занимает области пространства на расстояниях Rб, которое определяется по формуле
Rб<l/2p, (6.1)
Где R - расстояние от места излучения, см;
l - длина волны, см.
В этой зоне работающие подвергаются воздействию различных по величине электрических и магнитных полей, поэтому их интенсивность оценивается раздельно, величинами напряженности электрической и магнитной составляющих в вольтах на метр (В/м) для электрического и в амперах на метр (А/м) для магнитного поля. Эти поля имеют место при работе с источниками высокочастотных излучений.
Промежуточная зона занимает область Rп, которая определяется по формуле
Rп< L2/ l, (6.2)
Где L - размеры излучателя, см.
В этой зоне взаимодействующие потоки Е и Н усиливаются или ослабляются. В зоне дифракции не существует зависимости между Е и Н.
В дальней зоне, на расстоянии Rд >l, ЭМП поле сформировалось и здесь выражены обе составляющие поля - электрическая и магнитная, поэтому от 300 МГц до 300 ГГц ЭМП оценивается поверхностной плотностью потока энергии ППЭ выраженной в Вт/м2.
Рассчитаем размеры зон излучения для проектируемой точки радиосвязи. Для выбранного диапазона частот 2,4 ГГц, длина волны 12,5 см.
В практической деятельности пользуются правилом приближенной оценки размеров зон излучения: ближняя зона охватывает область поля на расстоянии 1/6 длины волны, дальняя зона начинается с расстояния равного 6 длинам волны.
Поэтому размер ближней зоны Rб2 см, а размер дальней Rд>75 см. На рисунке 6.4 показан пример для определения зон излучения от антенны мобильного комплекса радиомониторинга.
Рисунок 6.4 - Зоны излучения вблизи антенны
В данном дипломном проекте выбрана аппаратура, в которой источниками возбуждения ЭМП являются радиопередатчики.
Определим параметры для излучателя мобильного комплекса. Рабочая частота радиостанции fраб=2,4 ГГц, длина волны l=12,5 см, высота установки антенны 4,5 м. В данном случае, расстояние между излучателем и человеком R>>l, поэтому человек всегда находится в дальней зоне.
Программно управляемый генератор сигнала типа меандр сверхнизкой частоты на микроконтроллере
является
8-ми разрядным CMOS микроконтроллером с низким уровнем энергопотребления,
основанным на усовершенствованной AVR RISC архитектуре. Благодаря выполне ...
Электронавигационные приборы
На каждом судне для следования по намеченному курсу, выбора пути
следования, контроля местонахождения в открытом море с учетом изменяющейся
навигационной и ...
Электроакустика и радиовещание
Произвести необходимую планировку (реконструкцию)
помещения с целью использования его в качестве аудитории. Рассчитать
требуемую акустическую обработку внут ...
Меню сайта
2024 © www.informaticspoint.ru