Informatics Point

Информатика и проектирование

Безопасность и экологичность решений проекта

Индивидуальное задание по анализу и расчётам влияния электромагнитных излучений средств радиосвязи на окружающую среду и на человека. Методы снижения вредных воздействий ЭМП.

Количество средств и технологических процессов на железнодорожном транспорте с использованием электромагнитной энергии постоянно увеличивается. Реализация новых технологий требует внедрения новой техники, предполагающей обязательный санитарно-гигиенический контроль. В настоящее время это не всегда выполняется или осуществляется недостаточно. В таких условиях необходимым является проведение экспертиз источников и потребителей ЭМ энергии на объектах железнодорожного транспорта.

Запрещается превышение предельно-допустимых уровней воздействия на здоровье людей и окружающую среду. Все предельно-допустимые значения контролируемых параметров в окружающей среде и требования к проведению их контроля изложены в санитарных правилах и нормах "Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)". Эти нормы были установлены в 1996 году Госкомсанэпиднадзором России. По ним определяются предельно-допустимые уровни (ПДУ) воздействия на людей ЭМИ РЧ в диапазоне 30 кГц.300 ГГц. Нарушение нормативов влечет за собой приостановление деятельности предприятия или вывод из использования технических средств до полного устранения обнаруженных недостатков.

У источников ЭМП различают следующие зоны воздействия: ближнюю (зону индукции), промежуточную (зону дифракции), дальнюю (зону излучения).

Ближняя зона занимает области пространства на расстояниях Rб, которое определяется по формуле

Rб<l/2p, (6.1)

Где R - расстояние от места излучения, см;

l - длина волны, см.

В этой зоне работающие подвергаются воздействию различных по величине электрических и магнитных полей, поэтому их интенсивность оценивается раздельно, величинами напряженности электрической и магнитной составляющих в вольтах на метр (В/м) для электрического и в амперах на метр (А/м) для магнитного поля. Эти поля имеют место при работе с источниками высокочастотных излучений.

Промежуточная зона занимает область Rп, которая определяется по формуле

Rп< L2/ l, (6.2)

Где L - размеры излучателя, см.

В этой зоне взаимодействующие потоки Е и Н усиливаются или ослабляются. В зоне дифракции не существует зависимости между Е и Н.

В дальней зоне, на расстоянии Rд >l, ЭМП поле сформировалось и здесь выражены обе составляющие поля - электрическая и магнитная, поэтому от 300 МГц до 300 ГГц ЭМП оценивается поверхностной плотностью потока энергии ППЭ выраженной в Вт/м2.

Рассчитаем размеры зон излучения для проектируемой точки радиосвязи. Для выбранного диапазона частот 2,4 ГГц, длина волны 12,5 см.

В практической деятельности пользуются правилом приближенной оценки размеров зон излучения: ближняя зона охватывает область поля на расстоянии 1/6 длины волны, дальняя зона начинается с расстояния равного 6 длинам волны.

Поэтому размер ближней зоны Rб2 см, а размер дальней Rд>75 см. На рисунке 6.4 показан пример для определения зон излучения от антенны мобильного комплекса радиомониторинга.

Рисунок 6.4 - Зоны излучения вблизи антенны

В данном дипломном проекте выбрана аппаратура, в которой источниками возбуждения ЭМП являются радиопередатчики.

Определим параметры для излучателя мобильного комплекса. Рабочая частота радиостанции fраб=2,4 ГГц, длина волны l=12,5 см, высота установки антенны 4,5 м. В данном случае, расстояние между излучателем и человеком R>>l, поэтому человек всегда находится в дальней зоне.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13

Лучшие статьи по информатике

Разработка контура регулирования давления смешанного газа на ГСС блока воздухонагревателей
Главным средством технического процесса, без которого невозможны высокие темпы дальнейшего роста производительности труда, является комплексная механизация ...

Оборудование Среда-1
Автоматизация технологического процесса - совокупность методов и средств, предназначенная для реализации системы или систем, позволяющих осуществлят ...

Технология ZigBee
автоматизация дом безопасность умный В самых разных отраслях имеется потребность в создании беспроводных сетей с большим числом датчиков и исполнительных меха ...

Меню сайта