Informatics Point
Информатика и проектирование
Поиск источника помех происходит в канале, в котором работает передатчик, имеющий лицензию. Процедура поиска позволяет установить помехи, создаваемые как передатчиками, имеющими лицензию на работу, так и нелицензированными передатчиками.
Для решения данной задачи могут использоваться методы, которые применяются в задачах, описанных в требованиях в режиме опознавания радиосигналов и идентификации источников излучений
Трудность решения заключается в том, что идентификация помех происходит в присутствии полезного сигнала.
Эффективным средством обнаружения источников помех является использование взаимнокорреляционного метода обработки принимаемых сигналов основанного на превышении некоторого порога коэффициентом взаимной корреляции, полученного в результате обработки сигналов пришедших с выходов двух приемников: первое РПУ настроено на частоту полезного сигнала, а второе - на частоту предполагаемой помехи.
Учитывая, что в реальных условиях помеха радиоприему может возникнуть в силу разных причин (попадание побочного излучения передатчика в основной канал приема РПУ, попадание основного излучения передатчика в побочный канал приема РПУ, образование интермодуляционных продуктов в передатчике и приемнике), то для определения основной частоты источника помехи оборудование СРМ должно иметь соответствующее программное обеспечение.
Определение местоположения источника аналогично описанному в требованиях в режиме опознавания радиосигналов и идентификации источников излучений.
Требование повышения эффективности работы системы контроля при работе в сети приводит к необходимости правильной организации последней. К числу параметров, определяющих работу станции мониторинга в режиме дистанционного управления относятся: интерфейс сопряжения, режим управления, вид передаваемой информации (данные, речь и т.д.), архитектура сети (кольцо, радиальная, общая шина), требования к линии связи (тип линий передачи, скорость передачи, качество и т.д.) и другие.
Информационное обеспечение СРМ включает методическое обеспечение и базы данных. Методическое обеспечение должно содержать рекомендации оператору при выполнении основных задач радиомониторинга.
СРМ должны иметь базу данных частотных присвоений контролируемой области (района) и базу данных результатов измерений.
Программное обеспечение оборудования СРМ должно предоставлять возможность установления фрагмента Федеральной и региональной баз данных частотных присвоений.
Математические алгоритмы и модели, используемые при решении задач радиомониторинга, должны быть общепризнанными или иметь апробацию, подтвержденную рекомендациями по их использованию в отечественных или международных документах.
Программное обеспечение оборудования СРМ должно осуществлять реализацию функций управления подключенным оборудованием (приемниками, вращателями антенн, антенными коммутаторами и др.) а также всех функций перечисленных выше.
Антенны являются составными элементами СРМ. Они соединяются с приемником при помощи фидеров или волноводов.
Распространяющиеся в пространстве электромагнитные волны (ЭМВ) возбуждают в приемной антенне колебания токов высокой частоты. В результате этого в фидерной системе, соединяющей антенну с приемником, возбуждаются плоские волны, распространяющиеся по направлению к приемнику. Эти волны переносят энергию высокой частоты и возбуждают приемное устройство.
Антенны могут быть следующих типов: проволочные, щелевые, рупорные, зеркальные, диэлектрические, полосковые.
Уровень сигнала на входе РПУ зависит не только от энергетических характеристик принимаемого сигнала, но и от поляризационных состояний ЭМВ и приемной антенны. Мощность сигнала складывается из суммы мощностей по двум ортогональным составляющим вектора поляризации. Используемые антенны могут быть как направленные, так и ненаправленные.
К достоинствам ненаправленной антенны относится мгновенная готовность и возможность работы в составе комплекса, осуществляющего оперативное частотное сканирование сигналов, приходящих со всех направлений.
Проектирование специализированного вычислительного устройства
Эффективность применения современных средств вычислительной техники во
всех сферах научной и производственной деятельности оказывает решающее влияние
на уве ...
Технология создания первичной фонограммы в условиях записи чистового звука к видеофильму формата DVCAM с использованием PC для записи звука на съемочной площадке
Главные цели, поставленные автором для данной курсовой работы - показать
работу звукорежиссера в условиях съемки видеофильма формата DVCAM с использованием п ...
Схемотехника параметрических, линейных и импульсных стабилизаторов напряжения постоянного тока
Для выполнения курсовой работы были выбраны две схемы источников
вторичного электропитания с линейным и импульсным регулированием.
Импульсное регулировани ...
Меню сайта
2025 © www.informaticspoint.ru