Informatics Point
Информатика и проектирование
погрешность измерения уровня радиоизлучения в канале;
динамический диапазон измеряемых уровней.
Кроме того, решение задачи накладывает определенные требования к программному обеспечению оборудования СРМ, а именно:
возможность использования информации о лицензированных передатчиках, содержащейся в БД;
- возможность накопления информации о результатах измерений излучений в радиоканалах;
возможность статистической обработки результатов измерений для получения дополнительной информации о спектральной плотности излучений в каналах и характеристиках их распределений.
Решение о занятости канала радиосигналом принимается посредством сравнения уровня излучений, наблюдаемого в канале, с некоторым порогом. Порог должен быть регулируемым и отбор сигналов, превышающих его, должен производиться программным путем, сохраняя в памяти компьютера измеренные значения.
Контроль параметров излучения неразрывно связан с процессом их измерения. Проконтролировать - значит измерить и сравнить с тем, что должно быть. Контролируемые параметры можно разделить на две группы:
общие параметры, характеризующие использование РЧС;
- специальные параметры, определяющие качество передачи.
К общим параметрам относятся: несущая (или центральная) частота излучения, занимаемая ширина полосы частот излучения, уровень принимаемого сигнала (напряженность поля). К специальным параметрам можно отнести параметры модуляции и скорость передачи информации. Обе группы сигналов могут использоваться также для опознавания принимаемых сигналов.
Целью задачи опознавания радиосигнала и идентификации источников излучений является установление факта, что в контролируемом радиоканале работает именно тот передатчик, который должен работать, и что параметры его излучения соответствуют параметрам, которые ему были назначены. Результатом решения задачи является выявление не лицензированных передатчиков и передатчиков, нарушающих Регламент радиосвязи.
Операции, которые должна выполнять СРМ в рассматриваемом режиме работы, являются:
выявление и анализ идентификационных сигналов;
- установление класса излучения и анализ (декодирование) информационных сигналов;
пеленгация и определения местоположения источника излучения.
Для выполнения указанных операций оборудование СРМ должно предоставлять оператору возможности для опознавания сигналов на слух, на анализаторе спектра, с помощью специального оборудования для декодирования и анализа принимаемых сигналов.
Функции многих декодеров можно объединить в одном программном продукте, позволяющем анализировать и декодировать большое число различных типов излучений при помощи цифровой обработки сигналов на выходе приемника.
Станция контроля должна иметь электронное оборудование, позволяющее измерять и записывать любые излучения и фиксировать передатчики, которые требуется опознать. Использование цифровых методов обработки обеспечило возможность разработки многоцелевой аппаратуры опознавания, способной документировать и декодировать большинство сигналов и быть запрограммированной на обработку новых систем передачи.
Для определения местоположения неизвестных станций желательно иметь координатометрическую сеть из трёх или более станций.
Как дополнительное средство опознавания может использоваться анализатор спектра. Аппаратура СРМ должна обеспечивать визуальное представление спектра излучения на рабочей частоте и возможность как автоматического, так и полуавтоматического измерения параметров этого излучения. При визуальном анализе спектра сигналов используются следующие параметры, определяющие качество работы спектроанализатора: максимальная ширина просматриваемого сигнала, разрешающая способность по частоте, разрешающая способность по уровню.
Цель и задачи поиска и идентификации источников помех - обеспечить нормальную работу лицензированных радиосредств, а также удостовериться в корректности используемых процедур присвоения частот. Решение задачи позволяет ответить на вопрос, является ли помеха результатом нарушения Регламента радиосвязи по использованию эфира или результатом неправильной процедуры назначения частот.
Проектирование сети местной телефонной станции
Переход от электромеханических к электронным системам
коммутации и цифровым сетям характеризуется образованием единой системы
передачи и коммутации информац ...
Построение и анализ математической модели объекта управления
Построим математическую модель объекта управления в пространстве
состояния
Рисунок 2 Структурная схема ОУ
В схеме четыре элемента, запасающих э ...
Расчет управляемого преобразователя автоматизированного электропривода
Анализ продукции ведущих мировых производителей систем привода и
материалов опубликованных научных исследований в этой области позволяет
отметить следующие ...
Меню сайта
2024 © www.informaticspoint.ru