Informatics Point
Информатика и проектирование
Справиться с возрастающим потоком все более сложных задач без увеличения численности работающего персонала можно только путем использования современных технологий автоматизации управления. В настоящее время наиболее эффективные системы радиомониторинга представляют собой иерархию национальных, федеральных, региональных, фиксированных, удаленных и подвижных станций радиомониторинга, объединенных в единую компьютерную сеть, работа которой происходит в реальном времени, с применением сложного программного обеспечения, использующего технологию клиент-сервер. Использование автомати-зированных систем повышает скорость и точность выполнения измерительных задач, освобождает операторов от выполнения рутинных работ, повышает производительность труда. Кроме того, улучшается коэффициент использования измерительного оборудования благодаря возможности постановки и решения многих задач в автоматическом фоновом режиме, например задач по контролю загрузки радиодиапазона, поиску радиопередатчиков, работающих без лицензии, проверке параметров зарегистрированных средств. В автоматизированной системе для осуществления радиомониторинга могут использоваться три типа станций:
стационарные (фиксированные);
- подвижные (мобильные);
портативные (носимые).
Стационарные станции радиомониторинга являются центральным элементом системы, как правило, они предназначены для работы в крупных населенных пунктах или городах. В своей рабочей зоне стационарные станции позволяют проводить все измерения без ограничений на площадь под рабочие места, неподходящие условия для установки антенн или ограниченное электропитание. Обычно в пределах одного крупного населенного пункта разворачивается несколько стационарных станций. При этом одна из них назначается центральной и работает под управлением операторов, а другие станции являются дистанционно управляемыми и не требуют постоянного присутствия операторов.
Главный недостаток стационарных станций - это сам факт, что их местоположение строго определено, фиксировано, а по финансовым причинам обычно эти станции нельзя установить в достаточном количестве. Поэтому стационарные станции дополняют подвижными станциями, которые в зависимости от назначения могут оборудоваться измерительными приемниками или радиопеленгаторами. Подвижные станции контроля предназначены для проведения операций по контролю, где малая мощность передатчиков, высокая направленность передающих антенн, удаленность источника радиоизлучения делают невозможным проведение измерений стационарными станциями.
К тому же в состав системы могут входить портативные средства, которые используются на стационарных или временных постах, оборудованных или не оборудованных электропитанием, а также на открытой местности. Небольшие масса и габариты портативных станций позволяют доставлять их вручную в места, недоступные для автомобилей, например во внутренние помещения или на крышу зданий. Такие станции необходимы для определения точного местоположения источника помехи или для проверки на месте жалобы на помехи от радиооборудования. Одна из возможных структур автоматизированной системы представлена на рисунке 3.1 Обмен данными между стационарными постами системы осуществляется по высокоскоростным радиоканалам, проводным или оптоволоконным линиям. Для обмена данными с мобильными станциями применяются низкоскоростные системы радиосвязи. Представленная на рисунке 3.1 система может входить составной частью в более сложную иерархическую систему, охватывающую несколько городов, федеральный округ или страну в целом. Очевидно, что в любом случае структура управления в автоматизированной системе должна соответствовать организации управления в административной службе, в интересах которой она функционирует.
Рисунок 3.1 - Структура автоматизированной системы радиомониторинга
В Российской Федерации в соответствии с основными положениями Федерального закона "О связи" радиоконтроль за радиоэлектронными средствами гражданского назначения осуществляется радиочастотной службой. Во всех федеральных округах РФ организованы и действуют радиочастотные центры (РЧЦ) федеральных округов. Деятельность радиочастотных центров направлена на обеспечение надлежащего использования радиочастот, радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных установок (ВЧУ) промышленного или медицинского назначения. Радиочастотные центры обеспечивают рациональное частотно-территориальное планирование, производство и учет радиочастотных присвоений, РЭС, ВЧУ и пользователей радиочастот, решают задачи радиоконтроля согласно зонам территориальной ответственности действующих в их составе подразделений радиоконтроля. Радиочастотные центры федеральных округов имеют филиалы, расположенные, как правило, в крупных городах - центрах субъектов РФ. В состав филиалов РЧЦ помимо административных структур входят станции радиомониторинга (радиоконтрольные пункты), оснащенные оборудованием для проведения радиоизмерений. Таким образом, инфраструктура радиочастотной службы построена по иерархическому принципу, как показано на рисунке 3.2 На верхнем уровне находится федеральный РЧЦ, ниже филиалы РЧЦ в регионах, а еще ниже - отдельные станции радиомониторинга.
Схемотехника параметрических, линейных и импульсных стабилизаторов напряжения постоянного тока
Для выполнения курсовой работы были выбраны две схемы источников
вторичного электропитания с линейным и импульсным регулированием.
Импульсное регулировани ...
Основы разработки карманного осциллографа
Осциллограф - прибор, предназначенный для исследования
электрических сигналов во временном области путём визуального наблюдения
графика сигнала на экран ...
Разработка контура регулирования давления смешанного газа на ГСС блока воздухонагревателей
Главным средством технического процесса, без которого невозможны высокие
темпы дальнейшего роста производительности труда, является комплексная
механизация ...
Меню сайта
2024 © www.informaticspoint.ru