Informatics Point
Информатика и проектирование
Заметим, что данный счетчик можно рассматривать как суммирующий, а суммирующий - как вычитающий при инвертировании выходных сигналов Qi, или съеме информации с выходов Qi.
· Реверсивные счетчики
Они могут работать как в режиме суммирования, так и вычитания Переключение режимов осуществляется коммутацией счетных входов всех триггеров (кроме триггера младшего разряда) инверсным или прямым выходам предыдущих триггеров.
Рисунок 1.3 - Фрагмент схемы реверсивного счётчика
Схема имеет два входа для подачи входных сигналов: +1 - при работе в режиме суммирования, -1 - при работе в режиме вычитания. Дополнительный управляющий вход N задаёт направление счёта. При N=0 схема (рисунок 1.3) работает как суммирующий счётчик, а при N=1 - как вычитающий.
· Счётчики с последовательно-параллельным переносом
Все рассмотренные выше схемы счётчиков представляют собой счётчики с последовательным переносом. В этих счётчиках импульсы, подлежащие счёту, поступают на вход только одного первого триггера, а сигнал переноса передаётся последовательно от одного разряда к другому. Такие счётчики отличаются простотой схемы, но имеют невысокое быстродействие. Счётчики с параллельным переносом строятся на синхронных триггерах. Счётные импульсы подаются одновременно на тактовые входы всех триггеров, а каждый из триггеров цепочки служит по отношению к последующим только источником сигналов. Срабатывание триггеров параллельного счётчика происходит синхронно, и задержка переключения всего счётчика равна задержке для одного триггера. Следовательно, такие счётчики более быстродействующие. Их основным недостатком является большая мощность, потребляемая от источника входных сигналов, так как входные импульсы подаются на тактовые входы всех триггеров. Для устранения недостатков рассмотренных выше счётчиков разработаны и используются счётчики с последовательно-параллельным переносом.
В счётчиках с последовательно-параллельным переносом триггеры объединены в группы так, что отдельные группы образуют счётчики с параллельным переносом, а группы соединяются с последовательным переносом. В роли групп могут быть и готовые счётчики.
Общий коэффициент счёта таких счётчиков равен произведению коэффициентов счёта всех групп.
В качестве примера ниже (рисунок 1.4) приведена счётная декада на JK-триггерах.
Рисунок 1.4 - счётная декада на JK-триггерах
К моменту прихода 8-го импульса на двух входах J 4-го триггера формируется уровень лог. «1». 8-ым импульсом этот триггер переключается в состояние лог. «1», а уровень лог. «0» с его инверсного выхода, подаваемый на вход «J» второго триггера, запрещает его переключение в единичное состояние под действием 10-го импульса. 10-ый импульс восстанавливает нулевое состояние 4-го триггера и цикл работы счётчика повторяется.
Также при разработке устройства использовались некоторые необходимые элементы из программы Electronics Workbenh:
Функциональный генератор
Является идеальным источником напряжения, вырабатывающим сиг-
налы синусоидальной, прямоугольной или треугольной формы. Его можно увидеть на рисунке 1.5.
Рисунок 1.5 - Функциональный генератор
Средний вывод генератора при подключении к схеме обеспечивает общую точку для отсчета амплитуды переменного напряжения. Для отсчета напряжения относительно нуля общий вывод заземляют. Крайние правый и левый выводы служат для подачи переменного напряжения на схему. Напряжение на правом выводе изменяется в положительном направлении относительно общего вывода, напряжение на левом выводе - в отрицательном.
Логический анализатор
На схему выводится уменьшенное изображение логического анализатора. Логический анализатор (рисунок 1.6) подключается к исследуемой схеме с помощью выводов в его левой части. Одновременно могут наблюдаться сигналы в шестнадцати точках схемы. Правый нижний зажим используется для подачи синхронизирующих импульсов.
Проектирование и расчет трассы радиорелейной линии
Одним из основных видов средств связи являются радиорелейные линии прямой
видимости, которые используются для передачи сигналов многоканальных телефонных
со ...
Проектирования мультисервисной сети
В
данном курсовом проекте рассматривается проблема проектирования мультисервисной
сети предприятия “Магазин”. Термин мультисервисная сеть означает, что в да ...
Теория автоматического управления. Линейные системы
Настоящие методические указания служат пособием для студентов института,
выполняющих лабораторные и курсовые работы по теории линейных систем
автоматическог ...
Меню сайта
2024 © www.informaticspoint.ru