Informatics Point

Информатика и проектирование

Деполяризация лазерного излучения в атмосфере

Методика определения степени деполяризации эллиптически поляризованного излучения основана на выделении из него слабой компоненты в линейно поляризованную и ее устранению с помощью поляризатора [6].

Представим эллиптически поляризованное излучение, распространяющееся вдоль оси z, в виде суперпозиции линейно поляризованных волн:

где ej - единичный вектор, направленный вдоль оси j (j=x, y); Аj - комплексная амплитуда. Статистическое состояние поляризации описывается с помощью матрицы когерентности:

,

где BXY = - взаимная корреляционная функция.

Степень поляризации излучения определяется соотношением:

,

где Itot - полная интенсивность излучения; IP - интенсивность поляризованной компоненты излучения; и - определитель и след матрицы . Очевидно, что степень деполяризации излучения D = 1 - P.

При измерении степени деполяризации эллиптически поляризованного излучения с анизотропным распределением флуктуаций, что характерно для лазеров с анизотропным резонатором, возникает систематическая погрешность, которая зависит от типа поляризации анализируемого излучения.

Лучшие статьи по информатике

Проектирование специализированного вычислительного устройства
Эффективность применения современных средств вычислительной техники во всех сферах научной и производственной деятельности оказывает решающее влияние на уве ...

Разработка сети мониторинга поездной радиосвязи ОАО РЖД
Радиосвязь занимает одно из ведущих мест в общей системе экономического обеспечения страны. Она довольно проста в построении, оперативна в организации, экон ...

Расчет тиристорного преобразователя
1. Техническое задание на проектирование Данные электродвигателя постоянного тока Тип двигателя РН, кВт ...

Меню сайта