Informatics Point

Информатика и проектирование

Частотозадающие элементы (C5 и R8)

Видно, что оптимально выполнить вторичную обмотку в 8 проводов 0,64 мм (0,72 мм с изоляцией). Потери во вторичной обмотке составят 0,21 Вт при температуре 25°С и 0,27 Вт при 100°С.

Общие потери в трансформаторе

Место потерь

Потери при +25 °С

Потери при +100 °С

Сердечник

0,66 Вт

0,26 Вт

Первичная обмотка

0,98 Вт

1,27 Вт

Вторичная обмотка

0,21 Вт

0,27 Вт

Всего

1,85 Вт

1,8 Вт

Считается, что чередование обмоток является благом в плане резкого снижения индуктивности рассеяния трансформатора. Но надо помнить, что это одновременно приводит к росту паразитной межобмоточной емкости, и неизвестно, что перевесит - выигрыш от меньших потерь на демпфирующей цепи, или повышенные потери в ключе от перезаряда паразитной емкости. Повышенная паразитная емкость между первичной и вторичной стороной приведет также к проблемам с подавлением электромагнитных помех - паразитный ток, циркулирующий в высокодобротном контуре (емкость трансформатора - помехоподавляющий конденсатор - индуктивность рассеяния - индуктивность монтажа) будет приводить к высокочастотному дребезгу, легко проникающему к потребителю. Кроме того, в сетевых источниках возникнут дополнительные проблемы с обеспечением зазоров в соответствии с требованиями электробезопасности.

Рис. 4. Иллюстрация правила взаимного расположения обмоток

Надо помнить о правильном взаимном расположении обмоток в плане минимизации паразитной межобмоточной емкости. Данное положение иллюстрирует рис. 4. Потенциал точек 1 и 4 постоянный, а потенциал точек 2 и 3 переменный и синфазный. Поэтому в варианте на верхнем рисунке влияние межобмоточной емкости значительно ниже, чем в варианте на нижнем рисунке - части обмоток с постоянным потенциалом расположены одна над другой, так же как и части с синфазно изменяющимся потенциалом и паразитные емкости перезаряжаются на гораздо меньшую величину.

Силовой ключ обратноходового преобразователя должен обладать двумя основными свойствами - иметь низкое сопротивление в открытом состоянии и низкий суммарный заряд переключения, причем на практике оба эти требования противоречат друг другу. Точно рассчитать скорость переключения полевого транзистора здесь весьма и весьма сложно, и приходится довольствоваться лишь приблизительной оценкой. Минимальное требование - способность пропускать максимальный импульсный ток. В худшем режиме первичный ток может достигать 1,84 А, и будем выбирать из 400-вольтовых транзисторов.

Выбираем транзистор КП751А, являющийся аналогом IRF720.

Статические потери рассчитать просто - это произведение сопротивления открытого канала на квадрат среднеквадратичного первичного тока:

Необходимо помнить, что при повышении температуры сопротивление полевого транзистора резко возрастает, и при 120 °С увеличивается вдвое.

Теперь попробуем оценить динамические потери - для этого нам надо знать скорость выключения транзистора:

Суммарные потери будут равны:

Теперь можно посчитать ток, потребляемый схемой управления для переключения силового транзистора.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Лучшие статьи по информатике

Схемотехника параметрических, линейных и импульсных стабилизаторов напряжения постоянного тока
Для выполнения курсовой работы были выбраны две схемы источников вторичного электропитания с линейным и импульсным регулированием. Импульсное регулировани ...

Проектирование радиоприемного устройства
радиосигнал приемник частота демодулятор Радиоприемное устройство - одно из важнейших и необходимых элементов любой радиотехнической системы передачи сооб ...

Обзор программных средств локальных сетей
С распространением ЭВМ нетрудно предсказать рост в потребности передачи данных. Некоторые приложения, которые нуждаются в системах связи, могу ...

Меню сайта