Informatics Point

Информатика и проектирование

Разработка функционально-технологической схемы автоматизации

Функционально-технологическая схема (ФТС) автоматизации отображает технические решения автоматизации конкретных технологических процессов. ФТС-это схема технологического процесса ,на которой при помощи условных обозначений изображают устройства управления, приборы и средства автоматизации и связи между ними, которые определяют в целом принцип строения системы автоматического контроля и управления объектом.

Оборудование «Среда-1» предназначено для автоматического контроля, измерения и регулирования температуры в многосекционных хранилищах (до 8 секций). Система обеспечивает управление температурой продукта и воздуха в верхней зоне хранилища, стабилизацию температуры приточного воздуха в пределах ± 20 ° С. Контроль температуры осуществляется в 39 точках хранилища.

Датчики температуры продукта установлены на глубине 0,5 . 0,7 м - по одному датчику для двухпозиционного регулятора РМ и для регулятора разности температур РР и по 3 . 4 датчика для контроля температуры продукта с помощью логометра Р.

Датчики температуры верхней зоны СКВ установлены на половине свободной высоты зоны - один датчик для логометра Р, а другой - для двухпозиционного регулятора РВ, управляет включением и выключением рециркуляционно-отопительных агрегатов.

Датчики температуры СКВ установлены в канале подачи воздуха после вентилятора перед распределительными клапанами: один датчик для логометра Р, второй для двухпозиционного регулятора РК (включение - выключение вентилятора), третий для регулятора пропорционального действия РП (положение смесительного клапана).

Датчик внешней температуры ВКН установлен на расстоянии 0,5 м от хранилища и защищен от прямого воздействия солнечных лучей. Оборудование функционирует автоматически по сигналам регуляторов или вручную при помощи магнитных пускателей КМ1 . КМ5.

В многоканальной системе «Среда-1» отклонения температуры от заданной определяется в блоке измерений и задач БВЗ и поочередно

поступает на терморегуляторы. Блоки БРД выполняют роль коммутаторов двухпозиционного (ДПР) и пропорционального (ПР) регуляторов температуры.

Электронные реле PE1 и PE 2 превращают аналоговый сигнал в цифровой и передает в блоки электромагнитных реле БР1 и БР2. Сигналы с блоков БР1 и БР2 поступают в соответствующих блоков управления БУ, которые формируют сигналы управления исполнительными механизмами ВМ и обеспечивают поддержание необходимой температуры.

Таким образом, блоки БВЗ, РЭ и БР образуют регуляторы с двухпозиционным и пропорциональными зонами регулирования, а блоки коммутаторов БРД ДПР и БРД ПР - синхронный автоматический переключатель для поочередного опроса датчиков. Ими же осуществляется синхронное поочередное подключение исполнительных механизмов для управления температурой в соответствующих секциях хранилища. Электронный блок БЭ генерирует импульсы, которые переключают коммутаторы БРД с заданной периодичностью.

По сравнению с системой ОРТХ оборудования «Среда-1» имеет более широкие функциональные возможности. Кроме установок активной вентиляции и отопления, система включает в себя холодильные агрегаты, что дает возможность хранить продукцию в течение всего года.

Рисунок. 5.1 Функциональная схема многоуровневой системы управленим микроклимата «Среда-1»

Лучшие статьи по информатике

Подтверждение соответствия сотового телефона марки Nokia n97
В настоящее время тяжело представить человека без сотового или как его еще называют мобильного телефона. У кого-то смартфон, кому то по нраву КПК, кто-т ...

Разработка системы автоматизации теплового пункта
Задача повышения энергоэффективности имеет особый характер, т.к. поставлена на высшем политическом уровне и касается всей экономики РФ. Основополагающими до ...

Проектирование автоматизированного реабилитационного устройства, предназначенного для реабилитации кистевого сустава человека
В современном мире нас повсюду окружают новейшие достижения техники. Невозможно представить ни одну из сфер деятельности человека без использования мехатрон ...

Меню сайта