Informatics Point
Информатика и проектирование
Примером простейшей сети можно считать вариант, когда два компьютера соединены вместе, например ноутбук подключен к настольному компьютеру для синхронизации информации. Правда, многие считают, что это псевдосеть, хотя и в этом случае часто используются все аппаратные и программные средства, относящиеся к сетевой атрибутике. Но если применяются сетевые карты Ethernet и соответствующее сетевое программное обеспечение, то и подходить к такому объединению надо, как к обычной локальной сети.
Когда связывают вместе больше двух компьютеров, то для указания физической организации каналов связи между компьютерами в локальной сети используют термин "топология сети". Имеются три базовые топологии сетей:
«звезда»;
«кольцо»;
«общая шина» [10, c. 216].
Сети с шинной топологией используют линейный моноканал (коаксиальный кабель) передачи данных, на концах которого устанавливаются оконечные сопротивления (терминаторы). Каждый компьютер подключается к коаксиальному кабелю с помощью Т-разъема (Т - коннектор). Данные от передающего узла сети передаются по шине в обе стороны, отражаясь от оконечных терминаторов. Терминаторы предотвращают отражение сигналов, т.е. используются для гашения сигналов, которые достигают концов канала передачи данных. Таким образом, информация поступает на все узлы, но принимается только тем узлом, которому она предназначается. В топологии логическая шина среда передачи данных используются совместно и одновременно всеми ПК сети, а сигналы от ПК распространяются одновременно во все направления по среде передачи. Так как передача сигналов в топологии физическая шина является широковещательной, т.е. сигналы распространяются одновременно во все направления, то логическая топология данной локальной сети является логической шиной.
Рис. 2. Сеть с топологией типа «общая шина» [13]
Данная топология применяется в локальных сетях с архитектурой Ethernet (классы 10Base-5 и 10Base-2 для толстого и тонкого коаксиального кабеля соответственно). Преимущества сетей шинной топологии:
отказ одного из узлов не влияет на работу сети в целом;
сеть легко настраивать и конфигурировать;
сеть устойчива к неисправностям отдельных узлов.
Недостатки сетей шинной топологии:
разрыв кабеля может повлиять на работу всей сети;
ограниченная длина кабеля и количество рабочих станций;
трудно определить дефекты соединений
В сети, построенной по топологии типа “звезда” каждая рабочая станция подсоединяется кабелем (витой парой) к концентратору или хабу (hub). Концентратор обеспечивает параллельное соединение ПК и, таким образом, все компьютеры, подключенные к сети, могут общаться друг с другом.
Рис.3. Сеть с топологией типа «звезда» [13]
Данные от передающей станции сети передаются через хаб по всем линиям связи всем ПК. Информация поступает на все рабочие станции, но принимается только теми станциями, которым она предназначается. Так как передача сигналов в топологии физическая звезда является широковещательной, т.е. сигналы от ПК распространяются одновременно во все направления, то логическая топология данной локальной сети является логической шиной. Данная топология применяется в локальных сетях с архитектурой 10Base-T Ethernet. локальный сетевой протокол программный
Преимущества сетей топологии звезда:
Практическая реализация универсального программно-аппаратного лабораторного комплекса автоматизации измерений
Возрастание
количества измерений, нарастание сложности аппаратуры, повышение требований к
точности, расширение использования математических методов обработк ...
Разработка принципиальной схемы 16 разрядного счетчика с использованием программы Electron ics Workbench 5.12
Подсчет импульсов является одной из наиболее распространенных операций,
выполняемых в устройствах дискретной обработки информации. Такая операция в
циф ...
Цифровые компараторы
компаратор устройство логический сигнал
Компаратор
- устройство, предназначенное для сравнения двух сигналов. Он осуществляет
переключение уровня выходного н ...
Меню сайта
2025 © www.informaticspoint.ru