Informatics Point
Информатика и проектирование
планаризация металлизация многокристальный модуль
Многокристальные модули
Необходимость дальнейшей миниатюризации радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), повышения её функциональной сложности, быстродействия и надежности при одновременном уменьшении стоимости, массогабаритных и мощностных показателей стимулирует развитие новых направлений конструктивно-технологического исполнения изделий микроэлектроники. Одним из таких направлений является их сборка в виде многокристальных модулей (МКМ), которые уже стали наиболее совершенной формой изготовления комплектующих изделий и основой для построения узлов и блоков современной РЭА.
Технология МКМ объединяет в себе широкий спектр методов сборки монолитных ИМС, начиная от традиционной в виде гибридных интегральных схем (ГИС) и кончая модулями, почти полностью изготавливаемыми из кремния.
Основные затраты при создании МКМ идут на разработку схем разводки, изготовление подложки, испытания и монтаж негерметизированных ИМС, окончательную сборку, а также на внутреннее соединение элементов.
Как и любая новая технология МКМ имеет свои достоинства и недостатки (проблемы).
Достоинства:
уменьшение массогабаритных показателей;
высокая плотность межсоединений;
высокая надежность;
возможность сочетания передовых технологий;
ремонтопригодность;
Проблемы:
конструирование и тестирование;
выбор материалов и процессов;
межблочный монтаж.
Конструктивно-технологические решения создания многокристальных модулей.
В общем случае многокристальный модуль (МКМ) представляет собой две или более (до 400) монолитные интегральные схемы (ИС) любой степени интеграции, помещенные на многослойной подложке в общий корпус и соединенные между собой с помощью одно- или многоуровневой системы меж соединений.
Функциональные устройства в виде МКМ занимают в 6 раз меньшие объемы в РЭА, чем аналогичные устройства в корпусах с вертикальным размещением выводов (типа DIP), а по стоимости они в 3 раза дешевле. Плотность упаковки элементов в РЭА с использованием МКМ в 10-15 раз выше, чем в блоках на базе печатных плат. Благодаря меньшей длине соединительных линий в МКМ значительно снижены значения паразитных ёмкости и индуктивности, что приводит к повышению быстродействия схем. В ряде случаев мощность, потребляемая РЭА на базе МКМ, может быть уменьшена в два раза. Достоинством МКМ являются также малые габариты и масса. Однако экономическая эффективность от применения МКМ может быть достигнута лишь при достаточно больших объемах их выпуска.
По расположению кристаллов различают МКМ с планарным (одноуровневым) размещением кристаллов, с установкой кристаллов на ребро, с кристаллами в нескольких уровнях (трехмерные модули). По количеству кристаллов можно выделить МКМ малой (от 2-4 до 20-30 ИС), средней (от 30-50 до 100 ИС) и большой (свыше 100 ИС) сложности, а по способу формирования проводников - МКМ с толстопленочными, тонкоплёночными проводниками и со смешанным типом используемых проводников.
Для МКМ с малым числом кристаллов, как правило, используются корпуса, стандартизованные для сборки однокристальных ИС, в которых основание корпуса служит одновременно подложкой.
Основания МКМ
Для изготовления МКМ большой сложности используются конструкции 4 типов модулей (L, С, D и Si), в том числе:
MKM-L - с подложкой, представляющей собой многослойную печатную плату (технология "кристалл на плате");
МКМ-С - с подложкой, изготовленной на основе многослойной керамики;
MKM-D - с многослойной тонкопленочной структурой, сформированной на керамической или эмалированной металлической подложке;
MKM-Si - с многослойной тонкопленочной структурой на пластине кремния.
Технология МКМ L-типа доминирует в производстве модулей благодаря наличию сравнительно недорогих материалов для их подложек, отработанных процессов и оборудования для монтажа кристаллов (рисунок 10).
Проектирование микроконтроллера
Развитие микроэлектроники и широкое применение ее изделий в
промышленном производстве, в устройствах и системах управления самыми
разнообразными объектами и ...
Приборы общего и специального назначения со встроенными микропроцессорами для измерения физических величин
Микропроцессорная
техника получает все большее применение в приборостроении. Применение
микропроцессоров (МП) преобразует измерительные приборы в «интеллект ...
Цифровая обработка сигналов
сигнал преобразование фурье искажение
Цифрова́я обрабо́тка сигна́лов (ЦОС, DSP - англ. digital signal processing) -
преобразование сигналов, п ...
Меню сайта
2024 © www.informaticspoint.ru