Informatics Point

Информатика и проектирование

Основные требования и особенности ПТК

Одним из самых важных требований к ПТК является требование обеспечения высокой надежности при работе в условиях больших перепаде" температур, запыленности, вибраций и т.п.

Для обеспечения высокой надежности ПТК применяется:

· функционально-модульное построение устройств и блоков;

· эффективная система тестового контроля;

· тренировка готовых изделий перед передачей заказчику;

· резервирование аппаратуры ПТК

Для повышения надежности работы ПТК должны быть приняты самые серьезные меры по улучшению качества питающей сети и защите от помех (использование сетевых фильтров, источников бесперебойного питания ИБП и др.).

У современных ПТК среднее время наработки на отказ составляет 50 тысяч часов и более. Однако желательно ещё большую наработку на отказ. Для этого организуют дублированные комплексы (резервирование). В этом случае один из контролеров является - управляющим, а второй - следящим.

Важным качеством ПТК, необходимым для реализации современных АСУТП, является возможность организации иерархических и распределенных структур, что предполагает организацию сети и связь по сети с другими ПТК или ЭВМ, установленными в различных службах предприятия, и с другими процессорами или контроллерами в рамках данной РСУ. Наличие развитых программно-технических средств сетевой поддержки является важным требованием к ПТК.

Особенностью ПТК, используемых непосредственно для управления, является наличие развитого УСО. Эти модули выполняются на вставных платах, либо в стандарте процессора, либо в стандарте автономного блока, в котором они устанавливаются.

вычислительный комплекс управляющий автоматизация

В современных ПТК с целью экономии расхода кабелей и снижения влияния помех модули УСО объединяются в отдельные блоки, располагаемые в непосредственной близости от датчиков и связываемые с контроллером по каналам цифрового последовательного интерфейса, например, RS485.

Эти модули имеют микропроцессорное управление и реализуют также ряд функций первичной обработки информации (линеаризацию, масштабирование, различные коррекции, в том числе и на изменение окружающей температуры, и т.п.). Кроме того, они часто позволяют проводить настройку параметров и тестирование с пульта рабочей станции.

Выбор конкретного состава модулей, необходимого для данного объекта, выполняется в процессе проектной компоновки ПТК. Результатом компоновки является заказная спецификация на ПТК.

ПТК поставляется с системным (базовым) и сетевым программным обеспечением, а прикладное обеспечение, реализующее конкретные операции по управлению объектом, создается уже на месте пользователем.

Базовое программное обеспечение обычно включает:

· операционную систему реального времени с малым временем реагирования для задач сбора информации, аналогового и логического управления, регистрации аварийных ситуаций и др.;

· драйверы управления периферией;

· текстовую (диагностическую) систему для анализа состояния аппаратуры ПТК;

· комплект программ для метрологической аттестации моделей УСО.

Сетевое программное обеспечение поддерживает определенные промышленные и локальные сети, что делает возможным обмен технологической информацией по линиям связи как между различными устройствами внутри РСУ, так и с заинтересованными службами предприятия.

Прикладное обеспечение составляется пользователем, как правило, на том или ином технологическом языке, предусмотренном стандартом МЭК IEC-1131.

Использование языков высокого уровня (в том числе и упрощенных) облегчает программирование задач верхнего уровня управления производством (задач АСУТП), задач поиска информации и сравнения, таблиц и протоколов. Эти функции, а также функции операторского интерфейса, развитию которого в последнее время уделяется большое внимание, реализуются с помощью пакетов программ, получивших общее название SCADA-систем.

Лучшие статьи по информатике

Разработка контура регулирования давления смешанного газа на ГСС блока воздухонагревателей
Главным средством технического процесса, без которого невозможны высокие темпы дальнейшего роста производительности труда, является комплексная механизация ...

Оптрон гальванической развязки
Основное преимущество обратноходовой топологии - дешевизна и малое количество компонентов. Поэтому практически все сетевые источники питания до мощностей 30 ...

Моделирование волноводных устройств СВЧ
Прогресс радиоэлектроники сопровождается быстрым развитием теории и техники СВЧ - устройств. Возрастает сложность СВЧ трактов, повышаются требования к элек ...

Меню сайта