Informatics Point

Информатика и проектирование

Описание сборочного чертежа печатной платы. Требования к формовке выводов, лужению и пайке

Сборочный чертеж печатной платы представлен в графической части. Лист 2. Для изготовления «Часов - будильника с матричным светодиодным индикатором. Схема индикации» был выбран аддитивный метод изготовления печатной платы. Для выполнения трассировки было решено изготавливать одностороннюю печатную плату. Материал был выбран стеклотекстолит теплостойкий армированный с алюминиевым протекторомСТПА-5-1. Согласно расчетам, приведённым в пункте 3.1, печатная плата имеет размеры 175х100 мм. Толщина диэлектрического основания платы была выбрана 1мм.

При размещении элементов на печатной плате был применен системный подход, так как было необходимо с одной стороны обеспечить плотную компоновку элементов, а с другой обеспечить наилучшие условия для трассировки, так как в схеме присутствуют 5 интегральных схем. В итоге было выбрано размещение элементов без применения регулярной структуры.

Монтаж элементов на плате проводить в соответствии с требованием ГОСТ 29.137-91 «Формовка выводов и установка изделий электронной техники на печатные платы». Поэтому минимальный размер от корпуса до места изгиба при формовке вывода установлен:

Для резисторов, конденсаторов 0,5 мм;

Для микросхем 1,0 мм;

Для полупроводниковых приборов 2,0 мм;

Минимальный внутренний радиус изгиба вывода,мм:

для вывода толщиной до 0,5 мм, включительно 0,5;

для вывода толщиной от 0,5 до 1,0, включительно 1,0;

для вывода толщиной свыше 1,0 1,5;

При обрезке выводов нужно учитывать, что за основания платы выводы должны выступать не менее чем по 1 мм с каждой стороны. В нашем случае, при толщине печатной платы 1 мм длина ножек должна быть не менее 3-4 мм.

Пайку проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 23.592-96 «Общие требования к объемному монтажу изделий электронной технике и электротехнических». При пайке элементов следует использовать припой ПОС-61 в соответствии с ГОСТ 21.930. Температуру паяльника установить в пределах от 240 до 280 ˚С. Время пайки на должно превышать 5с. Использовать флюс-гель марки ТТ.

Лучшие статьи по информатике

Оптрон гальванической развязки
Основное преимущество обратноходовой топологии - дешевизна и малое количество компонентов. Поэтому практически все сетевые источники питания до мощностей 30 ...

Проектирование волоконно-оптической линии связи протяженностью 557 км
С течением времени роль информации в жизни человека становилась все существеннее. Нужно было изучать и понимать уже не только законы природы, но и понятия и ...

Разработка автоматизированной системы контроля процессов пайки топливных коллекторов
На современном этапе развития промышленности, обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостеп ...

Меню сайта