Informatics Point
Информатика и проектирование
Услуги передачи данных, голоса и видео значительно сложнее окупить по отдельности, чем вместе. А значит, нужно ставить вопрос об окупаемости проекта в целом и, соответственно, о рентабельности инвестиций в данный проект.
Основные капитальные затраты пойдут на закупку и инсталляцию оборудования головной передающей станции, в том числе сетевых плафторм с поддержкой механизмов QoS и многоадресного вещания (multicast), IP-стримеров, видеосерверов, кодирующего оборудования, систем управления (Middleware) и условного доступа (CAS/DRM). Размер этих затрат индивидуален в каждом проекте, поскольку напрямую зависит от архитектуры сети, количества и географического расположения абонентов, потребностей в сетевом оборудовании и видеосерверах. Построение головной станции, способной обслуживать 10 тыс. абонентов, обойдется примерно в 700 тыс. долл.
Еще одна весомая статья расходов - закупка абонентских терминалов (Set-Top-Box). Оператор приобретает их, а затем распространяет среди клиентов, в том числе с рассрочкой платежа или по кредитным схемам. Стоимость STB варьируется от 100 до 270 долл. за штуку, в зависимости от марки и поддерживаемых форматов.
Капитальные затраты на организацию услуг IPTV довольно высоки. Правда, они являются единовременными, и с учетом ожидаемой положительной динамики роста доходов проект все равно должен выйти на уровень окупаемости. Постоянные же затраты (выплаты владельцам контента, расходы на рекламу, заработная плата персонала) влияют на денежные потоки оператора в течение всего срока реализации проекта. И если они будут превышать текущие доходы, проект не окупится никогда.
Одной из главных статей постоянных затрат оператора TriplePlay, во многом определяющей его тарифную политику, является плата за видеоконтент. Ежегодные расходы на поддержание 2-3 тыс. фильмов могут составить 1-1,5 млн долл.
Для стимулирования интереса абонентов к видеоконтенту оператор может организовать так называемые "виртуальные кинозалы". В них популярные фильмы транслируются одновременно многим абонентам, и стоимость услуги оказывается меньшей, чем при индивидуальном просмотре в режиме "видео по запросу".
При финансовом расчете бизнес-плана нужно правильно подобрать ставку дисконтирования. Необходимо учесть, что проект TriplePlay представляет собой не просто вложение денег под определенный процент. Это - стратегические инвестиции, которые обеспечат оператору конкурентные преимущества и помогут занять существенную долю рынка телекоммуникационных услуг. Для системы TriplePlay, развернутой на базе действующей IP-сети с 10 тыс. абонентов и поддержкой технологии мультикастинга, при ставке дисконтирования 20% ориентировочный срок окупаемости составит 5-6 лет. Средняя норма рентабельности проекта будет равна 30-35%.
Одним из ключевых факторов успеха проекта TriplePlay является персонализация телевидения, то есть предоставление абоненту возможности формирования пакета интересующих его каналов, программ и услуг. Это подтверждает недавнее исследование JupiterResearch. Согласно его результатам, 46% зрителей считают вторым по значимости аргументом в пользу перехода к новым ТВ-сервисам возможность формирования собственной "карты" каналов и услуг. А на первом месте все же остается ценовой фактор [5].
Заключение
Перспективность идеи Triple-PlayServices постепенно становится очевидной для всехучастников инфокоммуникационного рынка. Начинается переход от разработкисистемных решений к практической реализации. Например, компания SBC вложила 6млрд. долл. в проект Lightspeed, который предусматривает предоставление самыхсовременных услуг на основе обслуживания Triple-PlayServices для 18 млн.
Разработаны отечественные мультисервисные абонентские концентраторы,ориентированные на поддержку функциональных возможностей Triple-PlayServices.Накоплен положительный опыт их использования в сетях ОАО "Уралсвязьинформ" иОАО "Ленсвязь".
Идея мультисервисного обслуживанияTriple-PlayServices заинтересовала российских операторов и стала стимулом дляобъединения усилий ученых и инженеров, занимающихся актуальными направлениямиразвития российских инфокоммуникаций.
Приборы общего и специального назначения со встроенными микропроцессорами для измерения физических величин
Микропроцессорная
техника получает все большее применение в приборостроении. Применение
микропроцессоров (МП) преобразует измерительные приборы в «интеллект ...
Электронавигационные приборы
На каждом судне для следования по намеченному курсу, выбора пути
следования, контроля местонахождения в открытом море с учетом изменяющейся
навигационной и ...
Программно управляемый генератор сигнала типа меандр сверхнизкой частоты на микроконтроллере
является
8-ми разрядным CMOS микроконтроллером с низким уровнем энергопотребления,
основанным на усовершенствованной AVR RISC архитектуре. Благодаря выполне ...
Меню сайта
2024 © www.informaticspoint.ru