Informatics Point
Информатика и проектирование
Следует отметить, что для предотвращения щелчков в динамических головках в момент включения магнитолы служит схема блокировки на транзисторах VT8-VT10. Кроме того, микроконтроллер включает (ьыв. 1) указанный режим в моменты перестройки на станции, перемотки ленты и др.
АМ-сигнал с антенного входа проходит по следующей цепи: тюнер АЗ - выв. 9 АЗ - выв. 10, 14 звукового процессора DA4. Далее сигнал обрабатывается так же, как и ЧМ-сигнал.
Синтезатор частоты DA2 принимает сигналы с гетеродинов тюнеров (выв. 7 и 5), анализирует частоту настройки и формирует напряжение настройки для тюнеров (выв. 13 и 15).
Расположение выводов микросхемы TSA6057 показано на рис. 1.1.4.
Сигнал опорной частоты для синтезатора DA2 поступает с микроконтроллера по цепи: выв. 18 DD1 - R33 - С32 - выв. 2 DA2. Синтезатором часоты управляет микроконтроллер DD1 по шине 12С. Микросхемы DA1-DA3 питаются напряжением 9 В от отдельного стабилизатора DA6.
Магнитофон
При загрузке кассеты в ЛПМ замыкаются контакты переключателя S1 и питающее напряжение подается на мотор, одновременно через делитель R74 R73 сигнал высокого уровня поступает на выв. 16 микроконтроллера DD1. Он, в свою очередь, переключает звуковой процессор на прием сигналов с усилителя воспроизведения (выв. 9, 13 DA4). Одновременно на ЖК индикаторе отображается данный режим работы. Прямое или обратное направление движения магнитной ленты также отображаются на индикаторе передней панели. Усилитель воспроизведения выполнен на микросхеме DA7 типа К157УЛ1А, которая в описании не нуждается.
После звукового процессора сигналы обрабатываются так же, как и сигналы радиоприемного тракта.
ЛПМ магнитолы выполнен по стандартной схеме для данного класса аппаратов и каких-либо особенностей не имеет.
Система управления и индикации
Она построена на микроконтроллере DD1, выполняющем следующие функции:
• прием информации о нажатии кнопок передней панели (узел А6) и изменении состояния служебных переключателей S1-S3 (узел А4, см. рис. 1.1.2);
• отображение информации о режимах работы магнитолы на ЖК индикаторе;
• управление настройкой радиоприемника (а также сохранение параметров настройки на станции);
• управление звуковым процессором, синтезатором частоты, энергонезависимой памятью, процессором индикации.
Обмен информацией микроконтроллера с этими элементами производится по цифровым шинам. Причем с процессором индикации он соединен 3-проводной шиной (выв. 26-28), со звуковым процессором - первым интерфейсом 12С (выв. 4, 5), а с остальными элементами - вторым интерфейсом 12С (выв. 21, 22). Расположение выводов микроконтроллера АТ89С51-12РС и процессора индикации НТ1621 показаны на рис. 1.1.5 и 1.1.6. Следует отметить, что в магнитоле предусмотрен принудительный аппаратный начальный сброс микроконтроллера DD1. Для этого служит кнопка S1 (узел А1).
Энергонезависимая память, микроконтроллер и процессор индикации питаются напряжением 5 В от отдельного стабилизатора напряжения на микросхеме DA5.
Система питания
Часть элементов магнитолы питается непосредственно от бортовой сети автомобиля, другая часть - через параметрические стабилизаторы. Входное напряжение фильтруется помехоподавляющим фильтром (в составе узла АЬ) и поступает на выв. 3, 10 DA8 и выв. 7 DA9.
Проектирование волоконно-оптической линии связи протяженностью 557 км
С
течением времени роль информации в жизни человека становилась все существеннее.
Нужно было изучать и понимать уже не только законы природы, но и понятия и ...
Основы построения глобальной системы контроля Эшелон
«Эшелон» - общепринятое название глобальной системы
радиоэлектронной разведки и контроля, представляющей собой многонациональную
сеть электронных прослушива ...
Моделирование волноводных устройств СВЧ
Прогресс
радиоэлектроники сопровождается быстрым развитием теории и техники СВЧ -
устройств. Возрастает сложность СВЧ трактов, повышаются требования к
элек ...
Меню сайта
2024 © www.informaticspoint.ru