Informatics Point
Информатика и проектирование
. Сохраните созданную модель.
. Задайте параметры для процесса численного интегрирования модели. Для этого в меню окна модели откройте Simulation - Parameters. В появившемся окне выставляются указанные преподавателем время начала и окончания расчета, точность расчета и метод.
. Рассчитайте полученную модель. Запуск расчета (интегрирования) модели в меню Simulation кнопкой Start. Процесс расчета модели отображается прогрессивной шкалой в нижней части окна. При необходимости вернитесь на предыдущий этап и поменяйте время окончания расчета так, чтобы обеспечить стабилизацию выходной переменной (окончание переходного процесса).
. По окончании расчета получите требуемые результаты с помощью блоков-приемников данных. Просмотр и печать графиков переходных процессов осуществляется с помощью блока Scope. Просмотр численных значений переменной в ходе моделирования осуществляется блоком Display. Для редактирования полученных графиков или сохранения их в формате графического файла, необходима установка выходных блоков То Workspace. В параметрах этих блоков указывается имя выводимой переменной Variable name и формат данных Save format (Array). Далее в командном окне MATLAB или редакторе М-файлов, вызываемого командой меню New M-file, записывается команда построения графиков. В простейшем случае она имеет вид:
plot(x,y)
где x, y - имена выводимых переменных.
При построении нескольких графиков в одних осях команда примет вид:
plot(x,y,x,z, )
где x - имя общей (независимой) переменной, y,z - зависимые переменные.
Примечание: команды, набранные в командной строке, выполняются после нажатия клавиши Enter. Для выполнения команд, набранных в редакторе М-файлов, необходимо сохранить и запустить их на выполнение командой Save and Run меню Debug или клавишей F5.
Вывод нескольких переменных в один блок-приемник данных, осуществляется с помощью блока объединения сигналов в общую шину Mux.
Переменная времени в MATLAB обозначена как tout. После сохранения (редактор генерирует файл с расширением .m) и запуска программы (команда Run меню Tools редактора), последняя строит график в окне Figure, который может быть обработан имеющимися в меню окна инструментами. Сохранение графика происходит либо как файла с расширением .fig (команда Save меню File окна графика), в этом случае он будет доступен только из MATLAB, либо как графического файла с расширениями .bmp, .jpg и прочими по выбору (команда Export меню File окна графика). В последнем случае график может быть вставлен в документ отчета по лабораторной работе, написанного, например, в редакторе Word.
. Для построения логарифмических частотных и амплитудно-фазовых частотных характеристик (ЛЧХ и АФЧХ) по полиному передаточной функции необходимо в командном окне или в М-файле ввести соответственно команды
bode(tf(nym,den)); или nyquist(tf(nym,den))
где nym и den - коэффициенты полинома соответственно числителя и знаменателя передаточной функции системы, записываемые через пробел. В случае наличия двух и более коэффициентов в полиноме, последние записываются в квадратных скобках через пробел. Например, для построения ЛЧХ колебательного звена с передаточной функции
, необходимо набрать следующую команду:
bode(tf(5,[0.01 0.2 1]));
Для построения частотных характеристик по модели, в Simulink с помощью блоков In и Out необходимо указать соответственно вход и выход исследуемой системы. Далее в командном окне MATLAB или в М-файле с помощью команд linmod, bode и nyquist производится соответственно линеаризация исследуемой модели и построение её ЛЧХ или АФЧХ. Синтаксис команд:
[A,B,C,D]=linmod('имя файла модели')
bode(A,B,C,D) или nyquist(A,B,C,D)
где A, B, C, D - матрицы пространства состояний системы, полученные при выполнении команды linmod; grid - команда нанесения на график координатной сетки.
. После окончания работы выйдите из MATLAB, закрыв все окна.
1.3 Содержание отчета по работе
. Цель работы.
. Схема исследованной системы с числовыми значениями параметров.
. Экспериментально полученные графики переходного процесса, ЛЧХ, АФЧХ.
. Ответы на контрольные вопросы.
.4. Контрольные вопросы
1. Что из себя представляет система MATLAB и какова область его применения?
2. С какими видами моделей может работать Simulink?
3. Каким образом осуществляется построение структурной схемы в Simulink?
4. Как в Simulink осуществляется ввод и редактирование параметров блоков?
5. Как в MATLAB осуществляется построение ЛЧХ и АФЧХ системы?
6. Как осуществляется печать графиков переходных процессов?
Проектирование канала сбора аналоговых данных микропроцессорной системы
Применяя микропроцессоры и микро-ЭВМ для контроля за сложными
производственными процессами, можно обрабатывать в реальном масштабе времени
сигналы, поступаю ...
Расчёт электронно-дырочного перехода
Полупроводниковый
диод, двухэлектродный электронный прибор на основе полупроводникового (ПП)
кристалла. Понятие "Полупроводниковый диод" объединяе ...
Технология спутникового и эфирного телевидения на основе предприятия ООО Антенн-Сервис
антенна сеть
В связи с быстрым развитием технологий и научных открытий всё более
актуальной становится проблема недостачности информации. Одним из средств
пе ...
Меню сайта
2024 © www.informaticspoint.ru