Informatics Point
Информатика и проектирование
Источниками электропитания рассматриваемых радиостанций являются источники питания с напряжением от 12 до 28B. При установке радиостанций на автомобиле предусмотрена возможность питания от его бортовой сети.
Разнесение каналов в радиовещании в метровом диапазоне в Северной Америке составляет 200 кГц, в Европе 150 кГц. Эффективные мощности излучения обычно много меньше 100 кВт. Подробное описание и фотографии машин ВАЗ-2107 VAZbook.ru/07
Телевещание в метровом диапазоне осуществляется при разносе каналов в 6 МГц.
Следовательно в диапазоне частот 40 - 70 кГц количество телеканалов будет равняться (70 - 40) /6 = 30/6 = 5 каналов, количество радиоканалов будет равняться (70 - 40) /150 = 30/6 = 200 каналов
Из года в год частота случаев отражения метровых волн от спорадического слоя меняется без определенной закономерности. Высота, на которой образуется слой, составляет 100-120 км. Она определяет максимальное расстояние связи, которое равно 2000-2500 км. Плотность ионизации слоя обусловливает максимальные рабочие частоты и минимальное расстояние связи, которое для метровых волн составляет не менее 1000 км и увеличивается с укорочением длины волны. Следовательно, прием метровых волн, отраженных от спорадического слоя, возможен на расстоянии примерно 1000-2500 км от передатчика. Связь осуществляется в то время, когда спорадический слой находится в средней части пути между передатчиком и приемником. Спорадический слой появляется над небольшой территорией, поэтому обычно одновременно существует связь только с одной станцией. Благодаря движению слоя через некоторое время оказывается возможной связь с другой станцией.
3. Рассмотрим наиболее распространенные антенны для метровых волн (а иногда и для средних волн), используемые как в качестве передающих, так и в качестве приемных.
Штыревая и вертикальная антенны. Переносные и передвижные радиостанции для работы на небольшие расстояния пользуются штыревой антенной, представляющей собой металлический вертикальный стержень, составленный из нескольких частей (колен) и установленный обычно на самой радиостанции (рис.8а).
Рисунок 8 - Штыревая антенна и распределение тока в ней
Для увеличения дальности действия на верхушку штыря насаживается звездочка или метелка, которая несколько увеличивает емкость антенны и изменяет распределение тока в штыре. Без звездочки на верхнем конце штыря будет узел тока (I = 0), а при наличии звездочки узел тока сместится на концы ее лучей и, следовательно, на конце штыря ток и излучение не будут равны нулю (рис.8 б).
Противовесом для штыревой антенны обычно служит металлический корпус радиостанции.
Большую дальность действия дает вертикальная антенна в виде металлической мачты или в виде вертикального провода, подвешенного на деревянной мачте (рис. 9). Противовес для вертикальной антенны обычно делается из нескольких проводов, расположенных невысоко над землей.
Рисунок 9 - Вертикальная антенна
Штыревая и вертикальная антенны не обладают направленным действием в горизонтальной плоскости. Антенны типа «диполь». Эти антенны у переносных радиостанций малой мощности представляют собой два провода одинаковой длины, растянутые в одну линию (рис. 10). Низко расположенный диполь дает наибольшее излучение и наилучший прием в направлении, в котором растянуты лучи, а наименьшее излучение и наихудший прием в направлении, перпендикулярном лучам.
Рисунок 10 - Антенна типа «диполь»
При работе на малых расстояниях лучи диполя, если они сделаны из изолированного провода, могут даже быть растянуты на земле. Для повышения дальности действия луч, включенный в качестве антенны, поднимают в наклонное положение, и тогда максимальное излучение будет в сторону противовеса.
Для связи на больших расстояниях диполь располагают высоко над землей, а также применяют антенны, состоящие из нескольких вибраторов. Вибратор из тонкого провода обладает более высокой добротностью, а следовательно, узкой полосой частот пропускаемых колебаний. Если желательно расширить эту полосу, чтобы вибратор работал хорошо в пределах некоторого диапазона, его делают из стержней или трубок диаметром 10-30 мм.
Задание № 4
. Построить структурную схему первичной магистральной телефонной сети. Указать принцип соединения станций на местных сетях, принцип соединения УАК 1, УАК 2 и АМТС между собой. На схеме разными цветами указать прямые и обходные пути между этими станциями.
. Укажите нумерацию и тип линий используемых на заданных местных сетях.
Номер варианта |
5 |
Количество зон семизначной нумерации абонентов |
6 |
Количество УАК1 Количество УАК2 Количество АМТС |
2 4 5 |
Количество АТС |
2 УВС 8 АТС |
Ёмкость сети, тыс |
80 |
Тип сети |
ГТС |
Расчет приемника
- Диапазон принимаемых частот: ДВ, СВ
-
65,7 - 73,7 МГц
87,5 - 108,5 МГц
- Реальная чувствительность: Е=1,5 мкВ
- Выходная мощность: =40
мВт
- ...
Способы соединения компьютеров в ЛВС
В
настоящие дни во многих организациях и предприятиях широко применяются
локальные вычислительные сети, сокращенно ЛВС. Они обеспечивают совместную
работу ...
Основы разработки карманного осциллографа
Осциллограф - прибор, предназначенный для исследования
электрических сигналов во временном области путём визуального наблюдения
графика сигнала на экран ...
Меню сайта
2025 © www.informaticspoint.ru