Informatics Point
Информатика и проектирование
Спроектированная схема преобразователя подходит для электропривода типа «Кемтор». Данный электропривод предназначен для управления приводами главного движения токарных, фрезерных и других станков и представляет собой электропривод постоянного тока с двузонным регулированием скорости. Структурная схема электропривода представлена в графической части 1.
В первой зоне регулирование осуществляется при постоянстве момента М =
const
за счет изменения подводимого к якорю двигателя напряжения при постоянном потоке
возбуждения (D = 1:1000), во второй зоне при постоянстве мощности Р = const за
счет ослабления тока возбуждения при номинальном значении напряжения якоря
(Д = 1:3,5).
В состав привода входят:
- преобразователь тиристорный для питания якоря и обмотки возбуждения двигателя;
электродвигатель постоянного тока с независимым возбуждением, с встроенным тахогенератором и вентилятором;
коммутационный трехфазный дроссель;
трансформатор для питания обмотки возбуждения;
коммутационный блок, включая и блок динамического торможения.
Условия работы:
температура окружающего воздуха для преобразователя от +5 до 40°С;
температура окружающего воздуха для двигателя от +5 до 40°С;
относительная влажность окружающего воздуха не более 80% при +30°С;
высота над уровнем моря до 1000м (эксплуатация на большой высоте допустима при соответствующем уменьшении мощности, что согласуется с заводом-изготовителем).
- окружающая среда - невзрывоопасная, не содержащая агрессивных газов и паров в концентрациях, разрушающих металлы и изоляцию.
Конструктивно преобразователь имеет блочную конструкцию, газов и паров в концентрациях, разрушающих металлы и изоляцию.
Конструктивно преобразователь имеет блочную конструкцию, позволяющую оперативную замену блоков и свободный доступ к контрольным точкам в отдельных элементах. Оформлены три блока: два силовых и один с информационной электроникой. Комплект защиты и сигнализации служит для более удобного запуска в эксплуатацию и безаварийной работы. При срабатывании защиты сразу блокируется подача управляющих импульсов к тиристорам. Кроме выше указанных электронных защит, преобразователь защищен от перегрузок тока и межфазовых коротких замыканий с помощью автоматического выключателя.
Привод подсоединяется к питающей сети при помощи трехфазного дросселя оберегающего ее от коммутационных токов преобразователя. Тиристорный блок преобразователя для питания обмотки якоря состоит из двух встречно-параллельных трехфазных мостовых выпрямителей. Управление - раздельное.
Питание обмотки возбуждения осуществляется нереверсивным полууправляемым выпрямителем, с выполнением по однофазной мостовой схеме. Величина тока возбуждения регулируется в зависимости от напряжения якоря.
Система автоматического регулирования осуществляется по двухконтурной схеме с подчиненным регулированием. Сигнал для тока якоря получается выпрямлением сигнала с двух трансформаторов тока.
Регулирование скорости двузонное. В первой зоне (до номинальной скорости) регулирование осуществляется изменением напряжения якоря при сохранении постоянного значения тока возбуждения. Максимальный момент в этой зоне является постоянной величиной и поэтому ее называют зоной регулирования при постоянном моменте.
Во второй зоне (выше номинальной скорости) регулирование осуществляется изменением тока возбуждения при сохранении постоянного значения напряжения в якоре (равное максимальному).
В этой зоне значения номинальной и максимальной мощностей являются постоянными величинами и поэтому ее называют зоной регулирования при постоянной мощности. Величина тока возбуждения регулируется в зависимости от напряжения якоря.
Система управления электроприводом включает в себя следующие основные блоки:
задатчик интенсивности ЗИ, задающий интенсивность разгона и торможения двигателя, т. е. время, за которое достигается заданная скорость. Если на вход подается задающее напряжение скорости (в диапазоне от 0 до ± 10 В), то на выходе задатчика интенсивности напряжение изменяется линейно до заданной на входе величины;
- регулятор скорости РС, сравнивающий заданную скорость с действительной;
- блок токоограничения БТ, ограничивающий заданный ток таким образом, что на выходе скоростного регулятора напряжение не превышает 11,5 В по абсолютной величине;
- блок модуля задания тока БМТ, повторяющий на выходе напряжение любой полярности на входе с той же самой амплитудой, но всегда со знаком «плюс»;
Цифровая обработка сигналов
сигнал преобразование фурье искажение
Цифрова́я обрабо́тка сигна́лов (ЦОС, DSP - англ. digital signal processing) -
преобразование сигналов, п ...
Телефонный номеронабиратель
Первые микроконтроллеры компании MICROCHIP PIC16C5x появились
в конце 80-х годов и благодаря своей высокой производительности и низкой
стоимости составили с ...
Моделирование волноводных устройств СВЧ
Прогресс
радиоэлектроники сопровождается быстрым развитием теории и техники СВЧ -
устройств. Возрастает сложность СВЧ трактов, повышаются требования к
элек ...
Меню сайта
2025 © www.informaticspoint.ru