Informatics Point
Информатика и проектирование
При выборе структурной схемы приемника необходимо на основе исходных данных, прежде всего: диапазона частот, чувствительности и избирательности определить тип приемника - приемник прямого усиления или приемник супергетеродинного типа - и необходимость различных составляющих блоков этой схемы. Как правило, приоритет принадлежит супергетеродинному приемнику с одним преобразованием частоты, за исключением приемника УКВ диапазона, который может быть выполнен как по схеме с одним преобразованием, так и с двумя преобразованиями частоты. Супергетеродинный метод приема по сей день остается основным, так как позволяет обеспечить устойчивый прием весьма слабых сигналов в условиях интенсивных помех. Сверхминиатюризация элементной базы, в том числе применение в современных приемниках универсальных микросхем, не изменила основного принципа построения структурной схемы супергетеродинного радиоприемника, хотя он может представлять собой очень сложное устройство, в котором производится не одно, а несколько преобразований частоты. Древесные плиты мдф купить по низкои цене.
Весь тракт супергетеродинного приемника состоит из тракта радиочастоты (ТРЧ) - от антенны до детектора и усилителя звуковой частоты (УЗЧ) - от детектора до оконечного воспроизводящего устройства (ВУ). В свою очередь ТРЧ состоит из тракта высокой частоты (ТВЧ) - от антенны до преобразователя частоты (ПЧ) и тракта промежуточной частоты (ТПЧ) - от преобразователя частоты до детектора.
Состав ТВЧ определяется в основном требованиями к избирательности приемника по зеркальному каналу S
ез
. В простейшем случае ТВЧ состоит из одноконтурной входной цепи (ВЦ) и одного апериодического или одного резонансного усилителя высокой частоты (УВЧ), в некоторых приемниках УВЧ может отсутствовать вовсе. На этапе предварительного выбора и обоснования структурной схемы приемника необходимость применения резонансного УВЧ определяется расчетом числа контуров п
(см. формулу 1), работающих на частоте принимаемого сигнала при заданной избирательности по зеркальному каналу
(1)
где: Q
э
- эквивалентная добротность входного контура или контура УВЧ,
см. таблица 2.1.1;
f
пч
- значение промежуточной частоты, кГц;
fmax
- максимальная частота заданного рабочего диапазона РПУ, кГц.
Выбираем число контуров для обоих диапазонов - 2
При расчете по приведенной формуле значение f
пч
= 10,7 МГц для приемников ЧМ и ФМ сигналов (диапазон УКВ).
Ориентировочные значения добротности контуров, которые могут быть выбраны в качестве предварительных
, приведены ниже.
УКВ=100…140
Применение хотя бы одного каскада УВЧ целесообразно в приемниках УКВ диапазона и не только для обеспечения высокой избирательности по зеркальному каналу, но и для получения низкого уровня шумов.
Состав ТПЧ определяется в основном требованиями к избирательности приемника по соседнему каналу S
ес
. Для обеспечения нужного значения S
ес
предпочтительнее применять схему УПЧ с ФСС (фильтр сосредоточенной селекции), который может включаться либо после ПЧ перед первым каскадом УПЧ, который выполняется как апериодический усилитель, либо после первого каскада УПЧ перед вторым каскадом УПЧ. Возможны также и другие варианты построения УПЧ. Например, первый каскад УПЧ является резонансным, но имеющим слабую избирательность по соседнему каналу, а основная избирательность обеспечивается ФСС электроакустического типа или пьезоэлектрическим ФСС, который включается после второго или третьего каскада УПЧ. Число каскадов УПЧ определяется и чувствительностью приемника.
Разработка устройства для измерения радиационного излучения
Ионизирующее
излучение, часто называемое радиоактивным излучением, ―
это естественное явление, всегда присутствующее в окружающей нас природной
...
Разработка плана реконструкции с заменой аналоговой АТС на цифровую АТС Алмаз-1
В последние годы на телефонных сетях Российской Федерации внедряются
новые системы АТС и узлы коммутации, которые обеспечивают качественную и
надежную связь ...
Проектирование приборов времени
В данной курсовой работе предстоит спроектировать часовой механизм с
целью закрепления теоретических сведений, полученных при прослушивании курса
лекций, и ...
Меню сайта
2025 © www.informaticspoint.ru