Informatics Point

Информатика и проектирование

Выбор частоты дискретизации линейного сигнала

Минимальное значение частоты дискретизации первичных сигналов электросвязи, при котором обеспечивается неискаженное восстановление сигнала, определяется с помощью теоремы Котельникова. Основной смысл данной теоремы в том, что частота дискретизации должна быть больше либо равной удвоенной верхней частоте исходного сигнала. Это обусловлено тем, что частотные спектры на основании этой теоремы должны укладываться друг за другом с определенным периодом, то возможно получить следующие распределения частотных спектров при разных коэффициентах дискретизации:

Сигнал с верхней граничной частотой имеет частоту дискретизации , то имеет место наложение спектров сигнала, что приводит к плохому качеству и невозможности выделения полезного сигнала.

Сигнал с верхней граничной частотой имеет частоту дискретизации , то имеет место наличие расстояния между спектрами сигнала, что является нерациональным использованием спектра при .

Сигнал с верхней граничной частотой имеет частоту дискретизации , то имеет место уложение спектров в порядке очереди. Данный способ является самым рациональным, однако его не используют в виду того, что для телефонного сигнала с верхней граничной частотой выбирается частота дискретизации , что больше чем удвоенная верхняя граничная частота исходного сигнала.

На входе цифровой системы передачи есть 2 канала передачи с диапазоном частоты кГц и 24 канала ТЧ двухстороннего действия ТЧ .

Совместная передача узкополосного и широкополосного сигнала накладывает дополнительные требования к выбору частоты дискретизации и определяется равенством (формула 1.1):

(1.1)

где - частота дискретизации широкополосного сигнала [кГц];

- частота дискретизации сигнала ТЧ [кГц];

- коэффициент (целое число).

Таким образом, частоты дискретизации сигналов должны быть кратными, что необходимо для согласования скоростей в цикле ИКМ.

При выборе частоты дискретизации необходимо иметь ввиду, что при восстановлении первичного сигнала используется ФНЧ и необходимо иметь запас для полосы расфильтровки .

Значение частоты дискретизации выбирается из соотношения (формула 1.2):

(1.2)

Частота дискретизации широкополосного сигнала с учетом расфильтровки (формула 1.2):

кГц.

Поскольку для сигнала ТЧ верхняя частота , то должно быть соблюдено условие . Но как правило, выбирается частота дискретизации , для увеличения запаса частотного ресурса.

Перейти на страницу: 1 2

Лучшие статьи по информатике

Система охранно-пожарной сигнализации ООО Завод Медсинтез
охранный сигнализация пожарный Пожарная безопасность предусматривает обеспечение безопасности людей и сохранения материальных ценностей предприятия н ...

Расчет управляемого преобразователя автоматизированного электропривода
Анализ продукции ведущих мировых производителей систем привода и материалов опубликованных научных исследований в этой области позволяет отметить следующие ...

Разработка автоматизированной системы контроля процессов пайки топливных коллекторов
На современном этапе развития промышленности, обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостеп ...

Меню сайта