Informatics Point
Информатика и проектирование
Главная задача систем микроволновой связи первого поколения - это передача аналоговой информации на расстояния в сотни и тысячи километров (система строилась как линия связи, имеющая много ретрансляторов). Когда надо уменьшить число переприемов, (ретрансляций) для линий связи приходилось увеличивать высоту антенных опор, это увеличивало их себестоимость. Вышеперечисленное приводило к тому, что прежнее радиорелейная аппаратура представляла собой дорогую, сложную и громоздкую систему связи, которая с трудом конкурировала с кабельными, волоконно-оптическими и спутниковыми системами связи. Характерные представители нашего оборудования первого поколения - это системы Р - 60/120 и Р-600 и их модификации.
Микроволновая аппаратура второго поколения отличается построением ряда узлов на транзисторах, микросборках и микросхемах, это снизило энергопотребление и увеличило надежность систем. Основными представителями аппаратуры второго поколения является отечественная и зарубежное оборудование Восход, Курс, Дружба, ГТТ и т.д.
С конца 80-х годов прошлого века появляется аппаратура микроволновой связи третьего поколения, оно характеризуется переходом к передаче цифровых сигналов связи и новой элементной базой (микросхемы, микропроцессоры, активные полупроводниковые элементы СВЧ).Эта аппаратура применяется при замене аппаратуры первого и второго поколения и для создания новых структур связи. Компоновка аппаратуры осталась прежней.
Настоящий переворот в компоновках аппаратуры, и в схемотехнике, и в структурах систем связи началась в 90-х годах прошлого века в результате повсеместного перехода к оцифрованным методам работы и в достижениях электронных технологий. При этом уменьшились габариты и энергопотребление оборудования при увеличении быстродействия. Появляются новые элементы СВЧ техники (высокостабильные транзисторные генераторы, малошумящие усилители СВЧ для приемников, линейные малогабаритные усилители мощности СВЧ для передатчиков и пр.),это обеспечило появление оборудования микроволновой системы связи четвертого поколения, и освоение диапазонов частот радиосигналов выше 10 ГГц. Уменьшение габаритов приемо-передатчиков изменило и конфигурацию структур беспроводной связи, и компоновку аппаратуры. Приемо-передатчики монтируются на антенной опоре в близи от антенн, или прямо монтируются к ним, это уменьшает длину фидерных линий и, соответственно, потери СВЧ сигналов. Модемное и мультиплексорное оборудование, устройства управления и контроля, источники питания и др.монтируются во внутреннем блоке, находящимся в помещении. Связь между наружными и внутренними устройствами осуществляется одним или несколькими кабелями длиной 100 - 400 м. Общий вес аппаратуры при такой компоновки исчисляется единицами или десятками килограмм, а энергопотреблении в десятки или сотни ватт. Как правило, такое оборудование снабжается совершенной системой автоматизированного управления и контроля, при помощи компьютеров, это позволяет резко сократить штаты специалистов по техобслуживанию системы связи и увеличить экономическую эффективность и конкурентоспособность микроволновых структур. Увеличение быстродействия элементной базы позволяет применить эффективные способы сжатия цифровых сигналов, методы модуляции, кодирования и обработки информации. При этом произошло приличное повышение пропускной способности систем связи и быстрое увеличение спектральной эффективности. На пример, существуют микроволновые системы, позволяющие передать цифровые потоки со скоростью 155,52 Мбит/с (STM-1) в диапазоне частот 20 - 30 МГц. До последнего времени аппаратура четвертого поколения работала на низких скоростях цифровых потоков (до 34 Мб/с). Однако теперь появляется все больше систем компактной конструкции для высоких скоростей работы. К представителям таких устройств можно отнести оборудование CityLink фирмы Nera, Pasolink Plus фирмы NEC, SRA 1 - Siemens (Italtel) и др [6].
Электрический расчет ЛТ по волоконно-оптическим системам передачи
Научно-технический
прогресс во многом определяется скоростью передачи информации и ее объемом. Возможность
резкого увеличения объемов передаваемой информаци ...
Электромагнитная совместимость средств связи
Исходные данные для прогнозирования ЭМС
Мощность передатчика РРЛ, Вт;
Частота сигнала передатчика РРЛ, МГц;
Высота установки антенны передатчика РР ...
Расчет основных характеристик усилительного каскада биполярного транзистора
транзистор усилитель каскад
Целью
данной курсовой работы по предмету “Схемотехника телекоммуникационных
устройств” является применение знаний полученных ...
Меню сайта
2024 © www.informaticspoint.ru