Informatics Point

Информатика и проектирование

Радиорелейные линии связи

Система передачи информации- это набор технических средств, которые обеспечивают возникновение типовых каналов передачи, а также и групповых трактов первичной сети единой сети электросвязи, и также линейного тракта, по которому сигналы электросвязи передаются при помощи радиоволн в открытом пространстве.

С применение нынешних систем передачи информации можно передавать любой вид трафика: телефонные, телеграфные и фототелеграфные сообщения, программы телевидения и звукового вещания, цифровую информацию и т.д.

Для передачи речи, в микрофоне происходит преобразование звукового давления в изменение электрического напряжения. При передаче телеграмм каждый символ меняется телеграфным аппаратом в определенную последовательность импульсов.

Информационный трафик передается по каналам связи (рисунок 1.3).

Рисунок 1.3 - Структурная схема системы передачи

Сам процесс передачи сообщений можно разбить на три этапа:

- Это преобразование сообщения в сигнал;

- Это передача сигнала по линии связи;

- Это преобразование полученного сигнала в сообщение.

Сообщение - это напряжение на выходе преобразователя.

Источник сообщения - это физический источник информации вместе с преобразователем.

Линией связи - это среда передачи электромагнитных волн, используемая при передаче сигналов от передатчика к приемнику. Средой передачи могут быть воздушная, кабельная, радиорелейная линии связи, волноводы и т.д. Передатчик, приемник и линия связи составляют канал связи. Источник сообщений, передатчик, линия связи, приемник и получатель сообщений образуют систему связи, называемую система передачи информации (СПИ).

Сообщение u(t) в передатчике (ПРД) преобразуется в сигнал uc(t), путем кодирования и модулирования. Модулирующий сигнал и сообщение одинаковы. Модулирующий сигнал меняет один из параметров несущей частоты передатчика: или амплитуду, или частоту, или фазу. Такой высокочастотный промодулированный сигнал в радиосвязи называется радиосигналом.

В ПРД высокочастотный сигнал усиливается, преобразуется и фильтруется, потом поступает на антенну. Через антенну сигнал передается в пространство, в линию передачи информации. В линии передачи электромагнитная волна используется для трансляции, для переноса сигнала от передатчика к приемнику (ПРМ).

При искажениях сигнала помехами в канале передачи информации принятый на ПРМ сигнал будет отличаться от излученного сигнала. В общем случае принятый сигнал представим следующим выражением:

, 1.1)

где K(t) - это комплексный коэффициент передачи канала связи;

uc(t) -это переданный сигнал;

τ - это время запаздывания сигнала;

j - это фаза сигнала;

uc(t) - это передаваемое сообщение;

N(t) - это аддитивные помехи и шум.

В приемнике по принятому сигналу восстанавливают переданное сообщение; для этого в приемнике осуществляются обратные преобразования: демодуляция, декодирование, разделение многоканального сигнала. Восстановленное исходное сообщение поступает к получателю сообщения. По этому принципу работают все системы передачи сообщений (СПИ). Принцип работы радиорелейных линий связи (РРЛ) и спутниковых систем связи (ССС) приведен на рисунке 1.4.

Рисунок 1.4 - Функциональная схема РРЛ

Дорогая стоимость линий связи стимулирует разработку систем и методов, позволяющих единовременно передавать по одной линии связи большое количество разных сообщений, использовать линию многократно. Такие системы передачи сигнала называются многоканальными. Связь, осуществляемую с помощью этих систем, называют многоканальной.

Главной задачей, решающейся при создании многоканальной связи, будет увеличение дальности связи и числа каналов.

РРЛ обычно работают в сантиметровом диапазоне волн. Сигналы на этих частотах распространяются в пределах прямой видимости.

Для обеспечения радиорелейной связи на равной местности в зоне прямой видимости, надо подвесить антенны над уровнем Земли на мачтах или башнях. Высоты антенных опор достигают 50 - 100 м, в зависимости от длины каждого пролета и его профиля между соседними ретрансляционными станциями РРЛ. Если станция находится на естественной возвышенности, то антенны могут быть установлены на крыше здания, где находится приемопередающая оборудование.

Лучшие статьи по информатике

Построение и анализ математической модели объекта управления
Построим математическую модель объекта управления в пространстве состояния Рисунок 2 Структурная схема ОУ В схеме четыре элемента, запасающих э ...

Расчет усилительного каскада на биполярном транзисторе
Транзистор - это полупроводниковый прибор с двумя или несколькими р-n-переходами, позволяющий усиливать электрические сигналы и имеющий три вывода или более ...

Применение цифровых фотокамер для осуществления регулярной видеосъемки в образовательных учреждениях
цифровая фотокамера видеосъёмка Современная жизнь диктует новые требования к качеству изобразительного контента. Если в 1980-90 е года черно-белая картинка с ...

Меню сайта