Informatics Point

Информатика и проектирование

Безопасность и экологичность решений проекта

Общая характеристика и анализ потенциальных опасностей и вредностей на рабочем месте оператора сети мониторинга поездной радиосвязи разрабатываемого в дипломном проекте.

Проектируемое рабочее место представляет собой человеко-машинную систему, предназначенную для приема, обработки и передачи технологической информации. В качестве оборудования применяются персональные электронно-вычислительные машины (ПЭВМ).

В качестве электропитания используется сеть с глухозаземленной нейтралью напряжением 220 В, частотой переменного тока 50 Гц.

Работа оператора ПЭВМ заключается в наборе информации, анализе полученной или передаваемой информации на экране компьютера.

Основной опасностью для обслуживающего персонала является опасное для жизни сетевое напряжение 220 В, от которого работают установленные компьютеры и коммутационное оборудование. В случае неисправности электрооборудования или электропроводки, а также несоблюдение правил эксплуатации электрооборудования, персонал может быть травмирован при следующих обстоятельствах:

прикосновение к проводу;

- прикосновение к корпусу компьютера либо другого оборудования;

переход высшего напряжения в сторону низшего.

На пользователя ПЭВМ одновременно оказывает хроническое (т.е. постоянное, пусть и в малых дозах) воздействие до 30 вредных и опасных факторов, причем на долю собственно дисплея приходится не более 20 %.

Наиболее значимые вредные факторы на рабочем месте:

нарушение электромагнитной безопасности. Источник опасности - не только эмиссионные излучения дисплеев, но и насыщенность помещений различными вспомогательными электроприборами, силовыми кабелями разводки, металлическими конструкциями, осветительными установками и т.п. Это возможно из-за отсутствия защитного зануления в большинстве помещений с ПЭВМ, поэтому в таких помещениях повышенный уровень напряженности электрического и магнитного полей от токов промышленной частоты 50 Гц.

При отсутствии защитного зануления напряженность электрического поля частоты 50 Гц на мыши и на клавиатуре достигает 800…1300 В/м, что выше нормы, равной 500 В/м по СанПиН. При трении рук о мышь и клавиатуру через 0,5…1 час работы электростатический потенциал достигает 10…20 кВ/м. Это оказывает на организм вредное воздействие, особенно если он хронически ослаблен;

несоответствие нормам визуальных параметров дисплеев. Особенно часто это характерно для дисплеев, имеющих величину зерна (пиксель) 0,3 мм и более, а частоту кадровой развертки 50…75 Гц.

Визуальные характеристики неожиданно ухудшаются по сравнению с заявленными производителем уже на рабочем месте. Это проявляется в нестабильности и дрожании изображения. Основной причиной такого влияния экрана дисплея на орган зрения человека является неожиданно возросшая напряженность магнитного поля частоты 50 Гц в помещении (добавили кондиционеры, провели мощные электрические кабели, установили дополнительную вентиляцию и т.п.). Установлено, что допустимым фоном напряженности магнитных полей частоты 50 Гц в помещениях с ПЭВМ следует считать значение не более 1 мкТл (0,8 А/м);

избыточные энергетические потоки света (в видимом диапазоне волн) от дисплея. Современные исследования ученых РАН и МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца показывают, что на пользователей наибольший вред в оптическом диапазоне излучений от экрана оказывает избыточный сине-фиолетовый и фиолетовый свет. При этом ухудшается чёткость изображения на сетчатке, увеличивается частота ошибок, быстрее развивается "компьютерный зрительный синдром" и т.п.

Об этом вредном факторе мало кто знает, о нем не упоминается и в СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Пользователи даже не подозревают, насколько значим этот фактор. Причем и в новых типах дисплеев он нисколько не меньше, а при работе с дисплеями, диагональ экрана которых превышает 15 дюймов, негативное проявление этого фактора возрастает.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Лучшие статьи по информатике

Разработка сети передачи данных Нуринского РУТ Карагандинской области на основе создания цифровых РРЛ
Оцифрованные магистрали, на базе которых строятся современные сети передачи информации, должны быть стандарта SDH (Synchronous Digital Hierarchy -это синхро ...

Проектирование систем электроснабжения промышленных предприятий на примере маслохозяйственного отделения ПП Ефремовская ТЭЦ
Основными потребителями электроэнергии являются различные отрасли промышленности: транспорт, сельское хозяйство, коммунальное хозяйство городов и поселков. ...

Проектирование системы атмосферной оптической связи
В настоящее время на мировом рынке САОС прочно заняли определенную нишу, так как эта технология является вполне достойным конкурентом стационарной радиосвя ...

Меню сайта