Informatics Point

Информатика и проектирование

Безопасность и экологичность решений проекта

Общая характеристика и анализ потенциальных опасностей и вредностей на рабочем месте оператора сети мониторинга поездной радиосвязи разрабатываемого в дипломном проекте.

Проектируемое рабочее место представляет собой человеко-машинную систему, предназначенную для приема, обработки и передачи технологической информации. В качестве оборудования применяются персональные электронно-вычислительные машины (ПЭВМ).

В качестве электропитания используется сеть с глухозаземленной нейтралью напряжением 220 В, частотой переменного тока 50 Гц.

Работа оператора ПЭВМ заключается в наборе информации, анализе полученной или передаваемой информации на экране компьютера.

Основной опасностью для обслуживающего персонала является опасное для жизни сетевое напряжение 220 В, от которого работают установленные компьютеры и коммутационное оборудование. В случае неисправности электрооборудования или электропроводки, а также несоблюдение правил эксплуатации электрооборудования, персонал может быть травмирован при следующих обстоятельствах:

прикосновение к проводу;

- прикосновение к корпусу компьютера либо другого оборудования;

переход высшего напряжения в сторону низшего.

На пользователя ПЭВМ одновременно оказывает хроническое (т.е. постоянное, пусть и в малых дозах) воздействие до 30 вредных и опасных факторов, причем на долю собственно дисплея приходится не более 20 %.

Наиболее значимые вредные факторы на рабочем месте:

нарушение электромагнитной безопасности. Источник опасности - не только эмиссионные излучения дисплеев, но и насыщенность помещений различными вспомогательными электроприборами, силовыми кабелями разводки, металлическими конструкциями, осветительными установками и т.п. Это возможно из-за отсутствия защитного зануления в большинстве помещений с ПЭВМ, поэтому в таких помещениях повышенный уровень напряженности электрического и магнитного полей от токов промышленной частоты 50 Гц.

При отсутствии защитного зануления напряженность электрического поля частоты 50 Гц на мыши и на клавиатуре достигает 800…1300 В/м, что выше нормы, равной 500 В/м по СанПиН. При трении рук о мышь и клавиатуру через 0,5…1 час работы электростатический потенциал достигает 10…20 кВ/м. Это оказывает на организм вредное воздействие, особенно если он хронически ослаблен;

несоответствие нормам визуальных параметров дисплеев. Особенно часто это характерно для дисплеев, имеющих величину зерна (пиксель) 0,3 мм и более, а частоту кадровой развертки 50…75 Гц.

Визуальные характеристики неожиданно ухудшаются по сравнению с заявленными производителем уже на рабочем месте. Это проявляется в нестабильности и дрожании изображения. Основной причиной такого влияния экрана дисплея на орган зрения человека является неожиданно возросшая напряженность магнитного поля частоты 50 Гц в помещении (добавили кондиционеры, провели мощные электрические кабели, установили дополнительную вентиляцию и т.п.). Установлено, что допустимым фоном напряженности магнитных полей частоты 50 Гц в помещениях с ПЭВМ следует считать значение не более 1 мкТл (0,8 А/м);

избыточные энергетические потоки света (в видимом диапазоне волн) от дисплея. Современные исследования ученых РАН и МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца показывают, что на пользователей наибольший вред в оптическом диапазоне излучений от экрана оказывает избыточный сине-фиолетовый и фиолетовый свет. При этом ухудшается чёткость изображения на сетчатке, увеличивается частота ошибок, быстрее развивается "компьютерный зрительный синдром" и т.п.

Об этом вредном факторе мало кто знает, о нем не упоминается и в СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Пользователи даже не подозревают, насколько значим этот фактор. Причем и в новых типах дисплеев он нисколько не меньше, а при работе с дисплеями, диагональ экрана которых превышает 15 дюймов, негативное проявление этого фактора возрастает.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Лучшие статьи по информатике

Проектирование микропроцессорного устройства
Спроектировать микропроцессорное устройство содержащее МП, системный контроллер, адресные буферы, ОЗУ, ПЗУ, порт ввода/вывода, адресный дешифратор. ...

Проектирование коммутационной системы узловой АТС
Цель Разработка и настройка местной телефонной сети для узловой АТС. 1 Сформировать данные заказчика для проектирования сети связи. 2 Пр ...

Оборудование Среда-1
Автоматизация технологического процесса - совокупность методов и средств, предназначенная для реализации системы или систем, позволяющих осуществлят ...

Меню сайта