Informatics Point
Информатика и проектирование
Проблемой, препятствующей созданию масштабной территориально-распределенной автоматизированной системы радиоконтроля, является использование радиочастотной службой радиоизмерительного оборудования разных производителей, которое не только различается по своим техническим и метрологическим характеристикам, но и имеет различные протоколы управления. Программное обеспечение, поставляемое производителем аппаратуры, как правило, позволяет решать задачи радиоконтроля применительно только к "своему" виду оборудования. В то же время в радиочастотных службах на данный момент имеется парк вполне работоспособных приборов, приобретенных у различных производителей и, следовательно, необходима интеграция разнотипных средств измерений в структуре автоматизированной системы. Кроме того, подобная интеграция дает возможность использования сильных сторон той или иной аппаратуры, снижает опасность монополизма конкретного производителя.
Возможный вариант построения системы с разнотипным оборудованием основан на обмене данными между модулем программного обеспечения - драйвером аппаратуры и остальной системой через БД РК. Задачи на измерения поступают в БД РК, драйвер аппаратуры должен сканировать БД РК в ожидании поступления новых задач. Результаты выполнения поставленных задач также сохраняются в БД РК. Таким образом, модуль драйвера аппаратуры работает непосредственно с БД РК, при появлении новой задачи он выполняет необходимые для ее решения действия с аппаратурой, результаты своей работы драйвер также заносит в БД РК.
К сожалению, у предложенного варианта имеется несколько существенных недостатков:
каждый производитель драйвера аппаратуры обязан знать структуру БД РК. В базе данных должны иметься записи, предназначенные для обработки и хранения данных, полученных от определенной аппаратуры. Использование аппаратуры новых производителей вызовет появление дополнительных промежуточных таблиц, структура БД будет усложняться;
- при любом изменении структуры БД, например при появлении новых типовых задач радиомониторинга, потребуется обращение к производителю драйвера аппаратуры для внесения изменений в код драйвера, что может быть не всегда возможным;
предоставление информации о структуре БД сторонним организациям не всегда желательно;
обмен данными с аппаратурой производится через БД, что неизбежно снижает производительность системы, и реализовать такие возможности, как наблюдение спектра сигнала в реальном времени, становится вовсе проблематичным.
Более перспективный подход основан на разделении процессов работы с аппаратурой и с БД РК. Работой аппаратуры по-прежнему непосредственно управляет драйвер аппаратуры, но работу с БД осуществляет другое программное обеспечение - модуль транслятора задач. При этом, учитывая территориально распределенный характер системы, транслятор задач передает запросы в драйвер аппаратуры и получает результаты измерения по сетевому протоколу.
В этом случае производитель драйвера аппаратуры обязан обеспечить работу своего модуля по данному протоколу, который не привязан непосредственно к структуре БД, а зависит только от измерительных задач. По сути, драйвер аппаратуры в этом случае только лишь исполняет роль конвертора команд, переводящего запросы транслятора задач во внутренние команды обмена с аппаратурой по протоколу производителя.
Структура управления аппаратурой представлена на рисунке 3.5.
Полевые транзисторы и их применение
Актуальность
темы. Полупроводниковые устройства, такие как диоды, транзисторы и интегральные
схемы используются весьма широко в различных устройствах специа ...
Разработка технологического процесса сборки и монтажа усилителя тока
В
настоящее время, когда развивающаяся рыночная экономика заставляет предприятия
специализирующиеся на выпуске радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) работать в
...
Расчёт электронно-дырочного перехода
Полупроводниковый
диод, двухэлектродный электронный прибор на основе полупроводникового (ПП)
кристалла. Понятие "Полупроводниковый диод" объединяе ...
Меню сайта
2025 © www.informaticspoint.ru