Informatics Point

Информатика и проектирование

Назначение и использование элементов полного телевизионного сигнала

Рассмотрим вначале работу строчных и кадровых гасящих импульсов.

На рис. 4, а показано взаимное положение элементов сигнала и кадра.

Рассмотрим одну строку. Прямой ход строки проходит между точками 1 и 2. Но видимая часть этого прямого хода заключена между точками 3 и 4. начиная с момента 4, строчный гасящий импульс запирает кинескоп. В момент 2 начинается обратный ход по строкам.

Таким образом, справа и слева кадра образуются защитные полосы, которые создают четкое обрамление изображения и скрывают от телезрителя различного рода дефекты краёв изображения.

Аналогично происходит формирование защитных полос по вертикали. Кадровая развертка происходит между точками 5 и 6, однако, видимая часть

изображения по кадрам несколько меньше (между точками 7 и 8). Формирование верхней и нижней защитных полос происходит благодаря тому, что кадровый синхроимпульс размещается на кадровом гасящем импульсе с некоторым сдвигом от начала и, кроме того, обратный ход короче гасящего импульса.

На рис. 4, б показано, как происходит запирание кинескопа гасящими импульсами. На уровне «черного» цвета (уровень гасящих импульсов) кинескоп заперт; это обеспечивается соответствующим выбором смещения (напряжения Uм) на модуляторе кинескопа. Синхроимпульсы, находясь на уровне «чернее черного», естественно не влияют на качество изображения.

Теперь рассмотрим, каким образом происходит процесс синхронизации разверток. Прежде всего, производится отделение синхросигналов от полного телевизионного сигнала. Если подать полный телевизионный сигнал положительной полярности на управляющую сетку лампы, как показано на рис. 4, в, то весь видеосигнал и гасящие импульсы окажутся отсечёнными на уровне Е0 и на выходе лампы окажутся только синхроимпульсы. Таким образом, пройдут импульсы, превышающие уровень Е0 (рис. 4, г).

Затем должны быть сформированы импульсы в моменты времени передних фронтов строчных синхроимпульсов. Это производится с помощью цепей, реагирующих на перепады напряжения. Для таких цепей, которые обычно собираются из последовательно включённых резистора и конденсатора, оба сигнала u1 и u2, показанные на рис. 4, д, одинаковы. И тот, и другой сигналы, различаясь лишь по уровню постоянной составляющей, имеют одинаковые фронты, поэтому на выходе так называемой дифференцируемой цепи образуются острые импульсы типа u3, причем передние фронты входных сигналов, направленные вверх, дают положительные выходные импульсы.

Теперь необходимо избавиться от воздействия некоторых импульсов врезок, которые на кривой u2 (рис. 4, г) перечёркнуты. Эта операция выполняется автоматически в схемах строчной развертки, которая не реагируют на импульсы, приходящие в промежутках между моментами синхронизации. Например, синхронизовавшись импульсом 1 (кривая u2), затем импульсом 2, развертка сама пропустит импульс 3 и отреагирует на импульс 4 и т.д. Таким образом, синхронизация по строкам будет происходить импульсами с периодом следования 64 мкс.

Для формирования импульсов синхронизации по кадрам, используется большая длительность синхросигнала при прохождении врезок. Используя накопительные устройства типа RC - фильтра, можно заметить, что строчные и полустрочные импульсы не дадут существенного сигнала, так как между импульсами цепь будет терять заряд. А для кадрового импульса будет происходить накопление заряда. Достигнув некоторого порогового уровня Ек, это растущее напряжение u4 может обеспечить синхронизацию по кадрам в момент времени tk.

Лучшие статьи по информатике

Проектирование сети местной телефонной станции
Переход от электромеханических к электронным системам коммутации и цифровым сетям характеризуется образованием единой системы передачи и коммутации информац ...

Основы разработки карманного осциллографа
Осциллограф - прибор, предназначенный для исследования электрических сигналов во временном области путём визуального наблюдения графика сигнала на экран ...

Оптрон гальванической развязки
Основное преимущество обратноходовой топологии - дешевизна и малое количество компонентов. Поэтому практически все сетевые источники питания до мощностей 30 ...

Меню сайта