Informatics Point
Информатика и проектирование
Воздухонагреватели предназначены для нагрева воздуха, необходимого для горения топлива. Температура нагретого воздуха составляет 1300-1320 °С.
Воздухонагреватель представляет собой цилиндрическую башню высотой 50,554 и диаметром 9,948 метров со сферическим куполом и днищем. Внутри рабочее пространство разделено вертикальной стеной на две части: камеру горения и камеру насадки
Разделительная стена выкладывается до верхнего уровня цилиндрической части воздухонагревателя. Вверху находится подкупольное пространство.
Рисунок 1.1 - Конструкция воздухонагревателя
- днище; 2 - футеровка днища; 3 - колонны; 4 - решетка; 5 - камера насадки; 6 - футеровка камеры горения; 7 - камера горения; 8 -подкупольное пространство; 9 - люки; 10 - кожух; 11 - штуцер газовой горелки; 12 - штуцер холодного дутья; 13 - штуцер дымового клапана; 14 - лазы; 15 - фланцы; 16 - штуцер клапана горячего дутья
Объем камеры насадки заполнен огнеупорным кирпичом - насадкой, которая служит для аккумуляции тепла продуктов сгорания газа во время нагрева воздухонагревателя с последующей отдачей его дутью. Насадочный кирпич укладывается таким образом, что образуются вертикальные сквозные каналы по всей высоте насадки - ячейки. В воздухонагревателях применяются несколько типов насадок: насадки с квадратным сечением ячеек, с круглым сечением ячеек, насадки из прямоугольного и фигурного кирпича. В нижней части кладки насадки используется шамотный кирпич, а в верхней, высокотемпературной зоне - высокоглинеземнестый или динасовый кирпич. Насадка находится на поднасадочном устройстве - это несколько чугунных литых решеток с отверстиями. Каждая решетка опирается на чугунную литую колонну, установленную на днище воздухонагревателя.
Газовая горелка служит для подачи в камеру горения воздухонагревателя газа и воздуха, необходимого для сжигания газа. Она устанавливается на рабочей площадке перед камерой горения и соединяется со штуцером воздухонагревателя с одной стороны и с газопроводом с другой.
Горелка состоит из вентилятора, корпуса, патрубка с жалюзийным устройством, регулятора подачи воздуха и электродвигателя. Патрубок корпуса горелки соединен со штуцером воздухонагревателя с помощью отделительного клапана.
Газ поступает в горелку по газопроводу через регулировочно-отделительный клапан дроссельного типа. Воздух для горения подается централизованно от одной вентиляторной станции.
Регулировочно-отделительный клапан служит для отделения горелки от газопровода и регулирования подачи газа в воздухонагреватель. Он устанавливается на газопроводе над газовой горелкой.
Отделительный клапан шиберного типа предназначен для отделения горелки от воздухонагревателя после прекращения его нагрева. Клапан состоит из корпуса, внутри которого встроены водоохлаждаемые кольца, между которыми ходит задвижка.
Задвижка связана с лебедкой с помощью канатной передачи.
Клапан подвергается воздействию высоких температур, поэтому его основные элементы охлаждаются водой.
Клапан холодного дутья шиберного типа предназначен для отделения воздухонагревателя от воздухопровода холодного дутья.
Клапан состоит из стального литого корпуса, стальной задвижки, буфера для смягчения удара задвижки о корпус при закрывании клапана. Клапан горячего дутья шиберного типа служит для отделения воздухонагревателя (ВН) от воздухопровода горячего дутья. Он состоит из корпуса, колец и задвижки, которые охлаждаются водой. Подвод и отвод воды от задвижки осуществляются по стальным трубам, которые служат тягами для задвижки.
Дымовые клапаны предназначены для отделения воздухонагревателя от дымового борова при его дутье. Каждый воздухонагреватель имеет два дымовых клапана. Дымовой клапан состоит из корпуса, который устанавливается на стальной патрубок. Стальной патрубок замурован в отверстии дымового хода.
Проектирование систем электроснабжения промышленных предприятий на примере маслохозяйственного отделения ПП Ефремовская ТЭЦ
Основными потребителями электроэнергии являются различные отрасли
промышленности: транспорт, сельское хозяйство, коммунальное хозяйство городов и
поселков. ...
Проектирование цифровых каналов передачи
Непрерывный и всё ускоряющийся рост материального производства, прогресс
в области науки техники, создание координационных и вычислительных центров и
всё во ...
Основы разработки карманного осциллографа
Осциллограф - прибор, предназначенный для исследования
электрических сигналов во временном области путём визуального наблюдения
графика сигнала на экран ...
Меню сайта
2025 © www.informaticspoint.ru