Informatics Point

Информатика и проектирование

Безопасность и экологичность

Определяем сопротивление растеканию тока одиночного вертикального заземлителя (в Ом):

.

Определяем расчетное сопротивление растеканию тока горизонтального электрода (в Ом):

.

По и находим значение и .

Общее сопротивление растеканию тока ЗУ (в Ом):

Проверяем соблюдение условия .

Так как 6,48 > 4, т. е. условие не соблюдено, в контуре увеличиваем на единицу число вертикальных электродов и соответствующую ему длину горизонтального электрода. Пересчитываем значения и .

м

(Ом)

(Ом)

,16>4.

Проводя следующие итерации, рассчитываем R

м

(Ом)

(Ом)

,55< 4.

Требование соблюдено: ; м.; Ом.

Контроль состоит в проверке технического состояния их наземной части, а также в измерении сопротивления растеканию тока в подземной части. Осмотр наземной части заземления проводится не реже одного раза в месяц, а подземной - не реже одного раза в 3 месяца.

Сопротивление заземления измеряют в период наименьшей проводимости почвы: один год летом, при наибольшем высыхании почвы, а в следующий год - зимой, при наибольшем промерзании почвы.

При работе с электроустановками обслуживающий персонал применяет также индивидуальные средства защиты. По степени надежности индивидуальные средства защиты подразделяются на основные и дополнительные. При эксплуатации электроустановок напряжением до 1000В к основным средствам защиты относятся: диэлектрические перчатки, инструменты с изолированными рукоятками, указатели напряжения, а к дополнительным - диэлектрические боты, коврики, изолирующие подставки.

Находящиеся в эксплуатации в эксплуатации индивидуальные защитные средства периодически испытывают под повышенным напряжением переменного тока с частотой 50 Гц. Периодичность испытаний зависит от вида индивидуальных защитных средств.

в) обеспечение требуемого уровня освещенности

Наряду с описанием предусмотренных проектом инженерных и технических средств по безопасной эксплуатации разработанной системы выполняется расчет средств по ликвидации наиболее отрицательного показателя, характеризующего данную систему. В данном случае таким расчетом является расчет естественного освещения, который сводится к определению площади оконных проемов. Этот расчет определяет правильное соотношение площади окон к площади пола.

Освещение рабочего места имеет высокое значение для безопасности труда, степени утомляемости работников и трудоспособности в течение рабочей смены.

Расчет

Расчет осуществляется по формуле:

(8.1)

где So - площадь световых проемов, м2;

Sп - площадь пола помещения, м2;

ен - нормированное значение коэффициента естественного освещения (ен = е105 -2);

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Лучшие статьи по информатике

Разработка сети передачи данных Нуринского РУТ Карагандинской области на основе создания цифровых РРЛ
Оцифрованные магистрали, на базе которых строятся современные сети передачи информации, должны быть стандарта SDH (Synchronous Digital Hierarchy -это синхро ...

Практическая реализация универсального программно-аппаратного лабораторного комплекса автоматизации измерений
Возрастание количества измерений, нарастание сложности аппаратуры, повышение требований к точности, расширение использования математических методов обработк ...

Разработка сети мониторинга поездной радиосвязи ОАО РЖД
Радиосвязь занимает одно из ведущих мест в общей системе экономического обеспечения страны. Она довольно проста в построении, оперативна в организации, экон ...

Меню сайта