Informatics Point
Информатика и проектирование
Для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции в электроустановках потребителей должны быть предусмотрены защитные меры. В качестве таких мер могут быть применены заземление, зануление, защитное отключение, разделяющий трансформатор, малое напряжение, двойная изоляция, выравнивание потенциалов.
Заземляющие устройства электроустановок потребителей должны соответствовать требованиям ПУЭ и обеспечивать условия безопасности людей и защиты электрооборудования, а также эксплуатационные режимы работы.
Части электрооборудования, подлежащие заземлению, должны иметь надежное контактное соединение с заземляющим устройством либо с заземленными конструкциями, на которых они установлены.
Присоединение заземляющих и нулевых защитных проводников к заземлителям, заземляющему контуру и к заземляющим конструкциям должно быть выполнено сваркой, а к корпусам аппаратов, машин и опор воздушных линий электропередачи - сваркой или надежным болтовым соединением.
Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению или занулению, должна быть присоединена к сети заземления или зануления с помощью отдельного проводника. Последовательное включение в заземляющий или нулевой защитный проводник заземляемых или зануляемых частей электроустановки запрещается.
Заземляющие и нулевые защитные проводники должны иметь покрытие, предохраняющее от коррозии.
Открыто проложенные стальные заземляющие проводники, должны иметь черную окраску.
Для определения технического состояния заземляющего устройства должны периодически проводиться:
измерение сопротивления заземляющего устройства и не реже 1 раза в 12 лет;
проверка состояния цепей между заземлителями и заземляемыми элементами, а также соединений естественных заземлителей с заземляющим устройством;
измерение напряжения прикосновения в электроустановках, заземляющие устройства которых выполнены по нормам на напряжение прикосновения.
Измерение сопротивления заземляющих устройств должно проводиться:
после монтажа, переустройства и капитального ремонта этих устройств.
Измерения должны выполняться в периоды наибольшего высыхания грунта.
На каждое находящееся в эксплуатации заземляющее устройство должен иметься паспорт, содержащий схему устройства, основные технические данные, данные о результатах проверки его состояния, о характере ремонтов и изменениях, внесенных в конструкцию данного устройства.
Использование земли в качестве фазного или нулевого провода в электроустановках напряжением до 1000 В запрещается.
При использовании в электроустановке защитного зануления должна производиться проверка состояния нулевого защитного проводника, а также его соединения с защищаемым оборудованием.
Для проверки соответствия тока плавления предохранителей или уставок расцепителей автоматических выключателей току короткого замыкания в электроустановках потребителей периодически должно проводиться измерение полного сопротивления петли фаза - нуль или непосредственное измерение тока КЗ с помощью специальных приборов.
Процесс тушения горящих веществ сводится к активному воздействию на процесс горения в зоне реакции. Исходя, из этого используют следующие способы тушения:
снижение концентрации горючего или окислителя до значений, при которых не может происходить горения;
охлаждение очага горения ниже определенных температур (температур самовоспламенения, воспламенения);
интенсивное торможение скорости химической реакции горения специальными веществами;
механический срыв пламени в результате воздействия на него сильной струи газа или воды.
При подаче инертных газов (азота, диоксида углерода, дымовых и отработанных газов, а также водяного пара) в зону горения снижается концентрация окислителя, уменьшается скорость горения, и при определенных концентрациях инертных газов Процесс горения прекращается. Инертные газы применяют для объемного тушения, а также для тушения небольших поверхностей горючих жидкостей, двигателей внутреннего сгорания, электродвигателей и других электротехнических установок. Огнетушащие концентрации инертных газов при объемном тушении зависят от свойств горящих веществ и пожароопасности помещений и составляют для азота 32-40% (об.), диоксида углерода 25-30% (об.), водяного пара 35% (oб.).
Диоксид углерода находится в баллонах в сжиженном состоянии под давлением 7 МПа. При выходе из баллона в результате резкого падения давления он охлаждается и превращается в снегообразную массу. При подаче в зону горения снегообразный диоксид углерода, испаряясь, отнимает очень большое количество тепла, уменьшает содержание кислорода в зоне горения. Все это дает большой тушащий эффект автоматических и ручных огнетушителей.
Расчет тиристорного преобразователя
1.
Техническое задание на проектирование
Данные
электродвигателя постоянного тока
Тип
двигателя
РН, кВт
...
Проектирование передатчика с угловой модуляцией сухопутной подвижной службы
При
расчете радиопередающего устройства необходимо отметить назначение передатчика.
Назначение
передатчика - преобразование энергии источника питания в э ...
Расчет спутниковой передающей антенны
Требуется спроектировать и рассчитать антенну,
в соответствии с приведёнными ниже техническими данными.
Назначение:
Бортовая спутниковая передающая ант ...
Меню сайта
2025 © www.informaticspoint.ru