Informatics Point

Информатика и проектирование

Детектор

В качестве детектора применим обычную схему однотактного детектора на одном диоде. Как известно диод обладает одной особенностью, которая ограничивает применение диодных детекторов при низких напряжениях, это напряжение открытия диода. Поэтому дополним схему дополнительным делителем напряжения, для подъема рабочей точки диода до нужного уровня. Выберем диод 1N4376 и приведем его ВАХ для определения напряжения открытия.

Как видно напряжение открытия диода равно 0.4 В. Приведем схему детектора и рассчитаем элементную базу.

Выберем емкости конденсаторов переходного и балластного конденсаторов из условия, что сопротивление их на промежуточной частоте будет равно 1 Ом.

Рассчитаем сопротивления делителя, если ток делителя не более 1 мА, а напряжение питания 9В.

Определим сопротивление нагрузки и емкость нагрузки диода. Для этого приведем несколько условий. Время спада не должно превышать 25% от длительности самого короткого импульса. За период напряжение на конденсаторе не должно упасть более чем на 20%.

Из этих условий и выберем номиналы.

Определим уровень флуктуации амплитуд, зная уравнение спада напряжения на конденсаторе.

Определим величину индуктивности.

Таким образом, мы произвели расчет всех параметров приемника.

Заключение

В результате выполнения работы удалось спроектировать приёмник АМ - сигналов. Все его технические характеристики удовлетворяют параметрам, заданным в техническом задании: приёмник имеет требуемую чувствительность, соотношение сигнал/шум, избирательность по соседнему и зеркальному каналу. Приёмник выполнен на малогабаритных и широко распространённых микросхемах и дискретных элементах. Все активные приборы выбирались из условия их работы в диапазоне температур от -20 до +40 градусов Цельсия.

В качестве рекомендаций к применению предлагается перед использованием прочитать инструкцию. При подключении устройства соблюдать полярность и не превышать допустимых величин. При подключении для нормальной работы рекомендуется согласовать устройство с нагрузкой и антенной.

Настройку приемника следует начинать с настройки резонансных контуров, изменяя величину емкостей подстроечных конденсаторов. Далее следует настроить УПЧ и АРУ при входном сигнале 5 мкВ. В качестве элементов настройки используются подстроечные резисторы в цепях обратной связи ОУ цепи АРУ. Начинать нужно с опорного напряжения. Заключительным этапом должна быть проверка на соответствия радиоприемника требуемым параметрам.

Лучшие статьи по информатике

Система сигнализации
Система сигнализации № 7 - это универсальная многофункциональная система межстанционной сигнализации, ориентированная на поддержку практически всех уже изве ...

Разработка системы автоматизации теплового пункта
Задача повышения энергоэффективности имеет особый характер, т.к. поставлена на высшем политическом уровне и касается всей экономики РФ. Основополагающими до ...

Подтверждение соответствия сотового телефона марки Nokia n97
В настоящее время тяжело представить человека без сотового или как его еще называют мобильного телефона. У кого-то смартфон, кому то по нраву КПК, кто-т ...

Меню сайта