Informatics Point

Информатика и проектирование

Система АРУ

Для того чтобы освободить оператора от операций регулировки усиления, применяют автоматические регулировки усиления (АРУ). С помощью АРУ обеспечивается необходимое для нормальной работы оконечных устройств систем постоянство выходных сигналов при значительных изменениях интенсивности принимаемых сигналов, АРУ предотвращает перегрузки приёмного устройства сильными сигналами и тем самым устраняет нелинейные искажения в приёмном канале, которые могут возникать при приёме амплитудно-модулированных сигналов.

В интегральные усилители промежуточной частоты SL612 встроена система АРУ. Схема их включения изображена на рис. 20. Сигнал управления АРУ подается через усилитель на вывод 7 микросхемы. Зависимость коэффициента усиления микросхемы от управляющего напряжения приведена на рис. 21.

Необходимый коэффициент усиления тракта промежуточной частоты должен составлять: 3 микросхемы SL612 обеспечивают коэффициент усиления Тогда коэффициент усиления микросхемы при минимальном входном сигнале необходимо уменьшить на

По характеристике рис. 21 выберем начальное напряжение на выводе 7 микросхем равным. Таким образом сигнал с выхода детектора необходимо усилить в:

Применение обычной схемы усиления продетектированного и выпрямленного сигнала нецелесообразно. На вход управления необходимо постоянно подавать напряжение равное 1.8 В, для защиты приемника в режиме ожидания сигнала, так как в этот период коэффициент усиления будет больше требуемого на 20.5 дБ. Пересчитаем величину коэффициента усиления с учетом постоянного напряжения управления.

Рассчитаем параметры схемы. Для этого определим коэффициент передачи схемы диод-ФНЧ. После диода напряжение на входе ФНЧ имеет вид.

Учитывая падение напряжение на диоде в открытом состоянии не менее 0.65 В,

Максимальное напряжение на выходе ОУ будет 3.79 В. Минимальное входное напряжение 225 мВ, максимальное 5 В. Коэффициент передачи ОУ равен:

Рассчитаем значения сопротивлений приняв R2=5.1 кОм.

Фильтр должен отфильтровывать гармонические составляющие первая из которых равна минимальной частоте сигнала 100 Гц. Выберем граничную частоту равной 50 Гц.

Диод выберем типа 1N4376.

В качестве источника опорного напряжения применим схему на стабилитроне.

Емкость в цепи питания выберем равной 0.1 мкФ. Напряжение питания 5 В Стабилитрон на напряжение стабилизации 3.3 В тип КС133Г его параметры приведены в следующей таблице.

Напр. Стаб.

Диапазон изменения тока

Рассеиваемая мощность

Нестабильность напр. стаб

3.3 В

1…37.5 мА

300 мВт

0.35 В

Перейти на страницу: 1 2

Лучшие статьи по информатике

Разработка автоматизированной системы контроля процессов пайки топливных коллекторов
На современном этапе развития промышленности, обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостеп ...

Технология создания первичной фонограммы в условиях записи чистового звука к видеофильму формата DVCAM с использованием PC для записи звука на съемочной площадке
Главные цели, поставленные автором для данной курсовой работы - показать работу звукорежиссера в условиях съемки видеофильма формата DVCAM с использованием п ...

Технология ZigBee
автоматизация дом безопасность умный В самых разных отраслях имеется потребность в создании беспроводных сетей с большим числом датчиков и исполнительных меха ...

Меню сайта