Informatics Point

Информатика и проектирование

Выбор и расчет принципиальных схемы основных блоков

Схема блока управления

В качестве генератора импульсов будем использовать схему, приведенную на рис.12.

Схема генератора прямоугольных импульсов

Частота опроса датчиков составляет f=120 Гц. Длину импульса возьмем равную 1 мкс. Тогда Помощь в написании дипломной работы на заказ.

tИ=R1*C1*ln(U1/Uпор)

*10-6=R1*C1*ln(2,4/1,25)

Выбираем R1=2,2 кОм, а С1=765 пФ.

tП=R2*C2*ln(U1/Uпор)

*10-6=R2*C2*ln(2,4/1,25)

Выбираем R2=22 кОм, С2=0,1302 мкФ.

Для обеспечения подачи импульса на УВХ равного tв=10 мкс будем использовать одновибратор на основе микросхемы К155АГ1. Для этой микросхемы длительность импульса обеспечивается из условия tвых=С3*R3*ln2. Поэтому выбираем С3=650 мкФ, а R3=22 кОм.

Расчет RC-цепочек

1. Время задержки сигнала на вход аналогового коммутатора равно 500 нс.

tcч=С1*R1=500*10-9

Выбираем R1=2,2 кОм, С1=227 пФ.

2. Время задержки сигнала на вход УВХ равно 0,3 мкс.

tан.к.=С2*R2=0,3*10-6

Выбираем R2=10 кОм, С2=30 пФ.

3. Время задержки сигнала на вход АЦП равно 0,8 мкс.

tУВХ=С4*R4=0,8 мкс

Выбираем R4=10 кОм, С4=80 пФ.

4. Время задержки сигнала на вход микропроцессорного устройства равно 170 мкс.

tАЦП=C5*R5=170*10-6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для обработки аналоговых сигналов на современном этапе характерны цифровые методы, в результате чего операционный усилитель вытесняется микропроцессорами, ставшими универсальными компонентами электронных конструкций. Тем не менее, специалисты по аналоговым схемам продолжают создавать микросхемы с более высокой степенью интеграции, предназначенные для универсальных подсистем. На базе АЦП, ЦАП, коммутаторов, схем выборки и хранения, операционных усилителей и других аналоговых элементов разрабатывают операционные узлы в виде БИС, способные обрабатывать аналоговую информацию без преобразования ее в цифровую форму.

Датчики, пожалуй, являются теми устройствами, в которых острее всего нуждаются производственные участки предприятий, особенно промышленные роботы.

В области преобразования данных основной движущей силой является стремление к повышению точности и быстродействию. Однако существенное значение начинают приобретать и новые факторы: сильный сдвиг в сторону технологии КМДП, разработка преобразователей специального назначения и использование новых методов преобразования, в том числе схем коррекции погрешностей.

Весьма сложную задачу представляет собой организация ввода-вывода информации. Это связано с огромным разнообразием периферийных устройств, которые необходимы в микро-ЭВМ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Лучшие статьи по информатике

Применение сверхширокополосных сигналов в перспективных системах связи
В современных условиях требования, предъявляемые к эффективности и функциональности систем передачи информации (повышение помехоустойчивости, скрытность, э ...

Разработка плана реконструкции с заменой аналоговой АТС на цифровую АТС Алмаз-1
В последние годы на телефонных сетях Российской Федерации внедряются новые системы АТС и узлы коммутации, которые обеспечивают качественную и надежную связь ...

Разработка сети передачи данных Нуринского РУТ Карагандинской области на основе создания цифровых РРЛ
Оцифрованные магистрали, на базе которых строятся современные сети передачи информации, должны быть стандарта SDH (Synchronous Digital Hierarchy -это синхро ...

Меню сайта