Informatics Point
Информатика и проектирование
При проектировании сети должен быть реализован принцип самовосстанавливающихся сетей, то есть способность сети восстанавливать свое состояние в случае каких - либо неисправностей без вмешательства человека. Самовосстанавливающего состояния состоит в способности сети находить пути в обход неисправного оборудования и поддерживать связь до тех пор, пока причина неисправности не будет выявлена и устранена.
Одно из основных преимуществ технологии СЦИ - возможность такой организации сети, при которой достигается не только высокая надежность ее функционирования, обусловленная использованием ВОК, но и возможность сохранения или восстановления (за очень короткое время в десятки миллисекунд) работоспособности сети даже в случае отказа одного из ее элементов или среды передачи - кабеля. Такие сети и системы называют самовосстанавливающимися.
Существуют различные методы обеспечения быстрого восстановления работоспособности синхронных сетей: резервирование I участков сети по схемам 1 + 1 и 1:1 по разнесенным трассам; организация самовосстанавливающихся кольцевых сетей, резервированных по схемам 1 + 1 и 1:1; восстановление работоспособности сети обходом неработоспособного узла; резервирование терминального оборудования по схемам 1:1 и N:l; использование систем оперативного переключения. Указанные методы могут быть применены как отдельно, так и в комбинации.
В первом случае участки между двумя узлами сети соединяются двумя разнесенными трассами (стопроцентное резервирование), сигналы по которым распространяются одновременно. В узле приема они могут обрабатываться по двум схемам:
· резервирование по схеме 1 + 1 - сигналы анализируются, и выбирается тот, который имеет наилучшее соотношение параметров;
· резервирование по схеме 1:1 - альтернативным маршрутам назначаются приоритеты - низкий и высокий. Ветвь с низким приоритетом находится в режиме горячего резерва. Переключение на нее происходит по аварийному сигналу от системы управления.
Система автоматического сетевого резервирования. При построении цифровых сетей связи на основе модульного оборудования ЦСП, образуется система автоматического сетевого резервирования. Она имеет, как правило, несколько уровней, обеспечивающих резервирование агрегатных потоков SDH (STM-N), компонентных потоков (Е1) и цифровых каналов (в рамках потоков Е1).
Мультиплексоры МЦП-622/2500Е обеспечивают автоматическое резервирование агрегатных потоков (MSP по схеме 1 + 1), а также резервирование компонентных потоков по схемам SNCP и MS-SРRiпg.
Мультиплексоры МЦП-155К обеспечивают автоматическое резервирование агрегатных потоков (MSP по схеме 1 + 1), а также резервирование компонентных потоков по схемам SNCP. Встроенное программное обеспечение в мультиплексорах РОН (ОВТГ-2000, ОВТК-34) и мультиплексорах каналов (МВТК-2, МВТК-2К) позволяет реализовать такие виды автоматического резервирования потоков Е1 (либо группы каналов в потоке Е1), как линейное (1 + 1), кольцевое, двойное (линейное и кольцевое). В мультиплексорах SDH и мультиплексорах каналов также возможно автоматическое переключение источников тактовой синхронизации по заданной системе приоритетов. Схемы и режимы автоматического резервирования выбираются оператором при конфигурировании оборудования на сетевых узлах в процессе создания либо реконструкции сети. Таким образом, можно сделать вывод, что комплекс оборудования и программно-аппаратных средств, описанных выше, позволяет строить цифровые сети с любой заданной топологией, обеспечивает развитие существующих транспортных сетей в направлении создания мультисервисных сетей связи, позволяет реализовать многоуровневое автоматическое сетевое резервирование для обеспечения надежности сети и, наряду с функциями передачи информационных потоков, образует систему тактовой сетевой синхронизации и интегрированную систему сетевого мониторинга и управления. Как указывалось, наиболее распространенной топологией в сетях СЦИ является кольцевая, которая может быть организована по двум волокнам (топология «сдвоенное кольцо») или четырем («два сдвоенных кольца»). Несмотря на более высокую стоимость четырехволоконного варианта, оборудование, позволяющее организовать «сдвоенное кольцо», стало все чаще появляться на рынке телекоммуникаций. Защита маршрута в «сдвоенном кольце», которая соответствует типу 1 + 1, может быть организована двумя путями. Первый путь - защита на уровне субблоков TU-n, передаваемых одновременно в противоположных направлениях по разным кольцам: основному резервному.
Разработка контура регулирования давления смешанного газа на ГСС блока воздухонагревателей
Главным средством технического процесса, без которого невозможны высокие
темпы дальнейшего роста производительности труда, является комплексная
механизация ...
Система охранно-пожарной сигнализации ООО Завод Медсинтез
охранный сигнализация пожарный
Пожарная безопасность предусматривает обеспечение
безопасности людей и сохранения материальных ценностей предприятия н ...
Разработка и проектирование беспроводной компьютерной сети класса
Монтаж
кабеля проводной сети в труднодоступных местах, систематические выдёргивания
кабеля из компьютера - все эти проблемы с проводной сетью существуют во ...
Меню сайта
2024 © www.informaticspoint.ru