Informatics Point
Информатика и проектирование
Основным каскадом усиления является резисторный (рисунок 2.1), который выполнен на полевом транзисторе VT1 с управляющим р-n-переходом р - типа, включенный по схеме с общим истоком ОИ, что позволяет добиться максимальную мощность на выходе и высокого входного сопротивления, следовательно, осуществлять работу с высокоомными источниками входного сигнала. Для предотвращения попадания постоянной составляющей в цепь источника сигнала на входе предусмотрен разделительный конденсатор СР1. Для согласования с RВХ = 2 МОм в схеме предусмотрен резистор в цепи затвора RЗ. Полевой транзистор работает при нулевом смещении и в классе А (линейный режим). Нагрузкой каскада по постоянному току является резистор стока RС, параллельно которому включается корректирующий конденсатор СК, служащий для расширения полосы пропускания в области верхних частот. Между каскадами предусмотрена гальваническая непосредственная связь.
Второй каскад собран на биполярном транзисторе VT2 типа р-n-р, включенный по схеме с общим эмиттером ОЭ и общим коллектором. Такой способ подключения нагрузки обеспечивает симметричный выход. Каскад имеет название с разделённой нагрузкой. Для установки режима VT2 здесь требуется высокоомные резисторы Rд1 и Rд2. Использование делительной цепочки RД1 и RД2 усложняет топологию гибридной ИМС и удорожает ее стоимость, поэтому в выбранной схеме их нет. RК - сопротивление коллектора необходимо для задания режима работы по постоянному току в выходной цепи. RЭ - резистор в цепи эммитера, является элементом обратной связи и одновременно автоматического смещения. Местную обратную связь применяют для стабилизации режима работы каскада. Краткая характеристика элемента ООС: отрицательная по знаку, последовательная по току, частотнонезависимая, по обеим составляющим сигнала.
Связь между усилителем и нагрузкой осуществляется через выходное устройство в качестве, которого используется разделительный конденсатор Ср2, Ср3.
В схеме предусмотрен источник сигнала UГ (генератор) с внутренним сопротивлением RГ.
Усилитель не может нормально функционировать без источника питания UП.
Принципиальная схема усилителя с несимметричным входом и симметричным выходом приведена на рисунке 2.1.
Рисунок 2.1 - Усилитель с несимметричным входом и симметричным выходом и БТ включенным по схеме с ОК
Трехмерные транзисторы
Один из аспектов повышения процессов обработки информации - получение
конструкции трехмерного транзистора.
Рассматриваются вопросы одного из наиболее прог ...
Проектирование и расчет трассы радиорелейной линии
Одним из основных видов средств связи являются радиорелейные линии прямой
видимости, которые используются для передачи сигналов многоканальных телефонных
со ...
Разработка цикловой системы управления промышленным роботом
Электроника - это область науки и техники, которая занимается
изучением физических основ функционирования, исследованием, разработкой и
применением приборо ...
Меню сайта
2025 © www.informaticspoint.ru