Informatics Point

Информатика и проектирование

Недостатки и достоинства при видеосъемке на цифровые фотокамеры

За все в жизни надо платить. В том числе и за качественную кино-картинку за небольшие деньги. Конечно, и в этой бочке меда, есть своя ложка дегтя. При съемке видео на устройство, изначально для этого вовсе не предназначенного неизбежно возникают трудности и проблемы. В процессе эксплуатации самим автором, личных и дистанционных опросов других пользователей DSLR камер в рамках исследовательской-экспериментальной деятельности, проводимой ТВ-центром ИРКПО, были выявлены основные недостатки и достоинства цифровых фотоаппаратов для съемки видео (табл. 2).

Таблица 2. Недостатки и достоинства цифровых камер для видеосъемки

Достоинства

Недостатки

Использование съемной оптики (значительно более качественной чем на бытовых видеокамерах, и значительно дешевле (в 10-50 раз), чем кино-видео оптика при сопоставимом качестве).

Алиасинг (зубчатая структура на прямых линиях) и муар (цветные разводы). Эти проблемы решаются установкой специальных сглаживающих фильтров между матрицей и объективом (стоимость фильтра около 10 тыс. рублей). У некоторых моделей (5 DMark III, Panasonic Lumix DMC-GH2) эта проблема решена.

Цена. В этой ценовой категории нет ни одной видеокамеры, позволяющей добиться такого качества изображения.

Роллиг-шаттер (эффект желе, запаздывание частей изображения при съемке панорам или быстро движущихся предметов)

Большой размер матрицы, который позволяет получить малую глубину резкости (объемную картинку).

Отсутствие работающего автофокуса и сложность съемки в автоматических режимах. Фактически качественно снимать можно только в ручных режимах. В связи с этим возникают сложности при репортажной съемки.

Качественная цветопередача.

Низкое качество встроенного микрофона (необходимость использования внешнего микрофона).

Широкий динамический диапазон (разница между самыми яркими и самыми темными участками изображения). У пленочных носителей - 14 стопов, у DSLR - 11, у большинства видеокамер - 8.

Отсутствие профессиональных звуковых разъемов и контроля за звуком (частично решается сторонней прошивкой Magic Lantern, и полностью внешними звуковыми рекодерами).

Высокая светочувствительность при минимальном уровне шумов.

Необходимость приобретения дополнительного обвеса для съемки с плеча и навешивания дополнительного оборудования (свет, внешние микрофоны, аккумуляторы, внешние мониторы и т.д.)

Высокий битрейт (50 мегабит/сек) дает большие возможности по цветокоррекции и постобработки видеоматериалов

Прерывание записи каждые 12 минут из-за использования файловой системы Fat32 (один файл не может быть больше 4 Гбайт).

Компактный размер.

Необходимость современных компьютеров для обработки видео.

Универсальность (видеокамера и фотоаппарат в одном устройстве).

Перегрев матрицы (в некоторых моделях).

Возможность постепенного вложения средств.

Урезаный вывод видеосигнала по HDMI (480p у многих моделей), что осложняет использование внешних мониторов.

Прогрессивное сканирование матрицы (каждый кадр имеет полное разрешение, в отличие от интерлейсного кадра, в котором чередуются четные поля изображения).

У большинства моделей, максимальная частота съемки в высоком качестве (1080p) всего 30 кадров в секунду (сложности с замедлением, съемки быстродвижущихся объектов, панорам).

Использование записи RAW видео с помощью прошивки Magic Lantern.

Невозможность сделать осуществлять трансфокацию (плавный наезд на объект).

Большинство из описанных недостатков практически полностью, или частично решаются либо установкой сторонних прошивок, либо установкой дополнительного оборудования (как дорогостоящего, так и не очень), с некоторыми придется мириться, и использовать некоторые поправки для видеосъемки. Пожалуй, самая большая и нерешаемая проблема для многих видеолюбителей - это отсутствие автоматической фокусировки. Хотя на многих моделях профессиональных видеокамер, а тем более кинокамер, также нет фокусировки, и никто не видит в этом большой трагедии. На наш взгляд, фотоаппарат стоит больше рассматривать не как видеокамеру, а как кинокамеру. Соответственно и методы съемки тоже ближе к «киношным». Если рассматривать фотокамеру с этой позиции, то часть недостатков отпадут сами собой, либо наоборот превратятся в достоинство, позволяя воплотить в жизнь свои художественные замыслы.

Перейти на страницу: 1 2

Лучшие статьи по информатике

Принципиальная схема усилителя на основе полевых и биполярных транзисторов
Аналоговыми называются устройства, у которых сигналы являются непрерывными функциями времени. К основным классам аналоговых устройств относятся: усилители, ...

Нелинейный локатор
Большинство людей, которые мало знакомы с особенностями технического шпионажа, полагают, что подслушивающие устройства представляют собой исключительно ради ...

Радиотехничесакие средства
радиотехника передатчик генератор каскад Практика была организована в радиотехническом учебном центре (РТУЦ) Ленинградской военно-морской базы (ЛенВМБ), базир ...

Меню сайта