Informatics Point

Информатика и проектирование

Технико-экономические характеристики

Надежность РЭА зависит не только от выбора схемы и технических характеристик аппаратуры, но и от режимов работы аппаратуры и условий ее эксплуатации; от технологии производства и от используемой в производстве системы контроля качества; от качества исходных материалов и комплектующих элементов; от уровня квалификации производственного, контрольного и эксплуатирующего аппаратуру персонала.

Обеспечить высокую надежность аппаратуры можно суммой мероприятий, выполняемых на всех этапах разработки, производства и эксплуатации. Особое место в этом процессе принадлежит этапу разработки, так, как все принципы обеспечения надежности выбирают на этом этапе [11]. Разработчик современной ответственной РЭА должен стремиться обеспечить чрезвычайно высокую надежность аппаратуры, учитывая все реальные эксплуатационные ситуации. При этом необходимо удовлетворить целый ряд основных требований к изделию: обеспечение ее необходимых технических и тактико-технических характеристик (габариты, масса, чувствительность, точность, быстродействие, время приведения в готовность), ограничение конструктивной сложности, снижение стоимости и сроков разработки и т. д. Разработчик должен выбрать оптимальное решение, обеспечивающее и высокую надежность, и требуемые технические характеристики.

На ранних стадиях разработки изделия составляется план обеспечения надежности, который на последующих стадиях разработки детализируется и уточняется. Одним из элементов этого плана является расчет надежности проектируемого изделия. Первые расчеты надежности делают на ранних стадиях разработки, а с уточнением сведений об изделии уточняются и расчеты надежности. Инженерные методы расчета надежности РЭА позволяют провести ориентировочную оценку ожидаемой надежности узлов, блоков и систем еще на стадии проектирования. Такая оценка дает возможность сопоставить полученные расчетным путем количественные характеристики надежности проектируемой аппаратуры с заданными и принять решение о соответствии или несоответствии этих требований ожидаемым.

Современная РЭА имеет очень высокую функциональную сложность. При непрерывном усложнении радиотехнических приборов и систем наблюдается диспропорция между темпами роста сложности и покомпонентной надежности РЭА [11].

Необходимо также учитывать, что элементной базой для современной специальной аппаратуры являются интегральные микросхемы (ИМС), где отказ каждой из них может привести к выходу из строя аппаратуры в целом. Таким образом, при проектировании РЭА одной из основных задач является задача обеспечения требуемой надежности.

Для оценки РЭА используются критерии надежности. Критериями надежности невосстанавливаемых изделий являются: интенсивность отказов, вероятность безотказной работы в течение определенного времени, вероятность отказа в течение определенного времени, средняя наработка до первого отказа.

Вероятность безотказной работы изделия в течение заданного интервала времени [12]:

< P(t0) < 1 (3)

Вероятность безотказной работы показывает, какая часть изделий будет работать исправно в течение заданного промежутка времени tp, т.е. если за время tр из А работавших изделий С продолжают работать исправно, а из строя вышли (А - В), то вероятность безотказной работы определяется как:

(tp) C/B (4)

Приблизительное равенство здесь означает, что указанная характеристика аппаратуры носит вероятностный характер.

Таким образом, точность и достоверность указанной характеристики зависят от количества проведенных испытаний: чем больше испытаний, тем точнее полученное значение характеристики отражает свойство изделия [12].

Для большинства радиоэлектронных устройств вероятность безотказной работы, кроме физических свойств, зависит от времени, в течение которого изделие должно работать безотказно:

P(t) = exp(-Λtp) (5)

Где L - интенсивность отказов;

еxp - основание натуральных логарифмов;

tР - время безотказной работы изделия (определяется заданием на проектирование).

Другой характеристикой надежности изделий является наработка на отказ Тср. При этом регистрируется суммарное количество часов t, которое проработали изделия и количество возникших отказов. В этом случае средняя наработка до отказа составит:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Лучшие статьи по информатике

Разработка сети мониторинга поездной радиосвязи ОАО РЖД
Радиосвязь занимает одно из ведущих мест в общей системе экономического обеспечения страны. Она довольно проста в построении, оперативна в организации, экон ...

Часы–будильник с матричным светодиодным индикатором
Данная тема курсового проекта «Часы - будильник с матричным светодиодным индикатором. Схема индикации» была предложена цикловой комиссией специальности 2301 ...

Расчет основных характеристик усилительного каскада биполярного транзистора
транзистор усилитель каскад Целью данной курсовой работы по предмету “Схемотехника телекоммуникационных устройств” является применение знаний полученных ...

Меню сайта